Как правило, гнойник (абсцесс) развивается при попадании в организм через повреждённую кожу гноеродных микробов, например, стрептококков или стафилококков. Они распространяются по организму через лимфатические или кровеносные сосуды. Появление абсцесса обычно сопровождается болями, повышенной температурой и нарушением функции органа, где он образовался.

Гнойное воспаление вызывает образование гнойной полости, вокруг которой формируется защитная оболочка, отделяя гнойник от здоровой ткани. Если абсцесс острый, количество гноя в нём быстро увеличивается и может прорвать эту оболочку. Если при этом гной выльется на поверхность кожи, то человек вскоре выздоровеет. Во всех остальных случаях это может привести к заражению крови.

Ведь абсцесс бывает не только на коже. Например, перитонит — это абсцесс на аппендиксе, у детей часто бывают абсцессы на лимфатических узлах, у кормящих матерей — на молочной железе, вследствие пневмонии может развиться абсцесс лёгкого и т. д.

Где бы ни образовались абсцессы, необходимо срочное лечение гнойников. В медицинских учреждениях гнойники стараются вскрывать и удалять из них гной, сразу после установления диагноза

В народной медицине лечение гнойников на коже проводят при помощи компрессов приводящих к быстрому вытягиванию гноя на поверхность кожи. Помогают компрессы из мякоти алоэ, мази Вишневского, половинки горячего печёного репчатого лука, тёртого сырого картофеля, варёного в молоке чеснока, сока лопуха.

Все вышеперечисленные народные способы подходят для лечения фурункулов и карбункулов, поскольку они также являются гнойниками.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости