Гепатит – вирусное заболевание печени, передающееся гематогенным (через кровь) путем, достигнув печени, возбудитель начинает быстро в ней размножаться. Причем повреждение тканей печени может происходит не только из-за деятельности вируса, но и из-за иммунной системы человека, которая начинает уничтожать подверженные вирусу клетки печени.

Как можно заразиться гепатитом С?
1. если пользоваться услугами салона, где делают татуировки и присинг, не соблюдая гигиенические условия;
2. если употреблять наркотики, через инъекции;
3. если человек находится с большим количеством людей в очень ограниченном пространстве (тюрьмы);
4. при переливании крови;
5. при стоматологических процедурах.

При незащищенном сексе заражение гепатитом С маловероятно, но в редких случаях возможно.

Лечение гепатита С имеет свои трудности и нюансы. Вакцины против данной болезни не существует и лекарство, которое бы сразу вылечило и навсегда также не существует. Также учитывается острый или хронический гепатит С у больного.
Острый гепатит С – само вирусное заболевание, а хронический – итог острого гепатита С. К сожалению чаще всего заболевание проходит совершенно бессимптомно (или человек просто не них не обращает внимания), что приводит к тому, что гепатит переходит в хроническую «незаметную» стадию и может быть диагностировано совершенно случайнее, и даже, только через лет десять.

Основные же симптомы, которые могут проявиться – это:
— сильная, постоянная усталость;
— боль в суставах, животе, мускулах;
— зуд кожи;
— темная моча;
— желтуха.

Повреждение печени при гепатите С идет очень медленно, но итогом заболевания может стать цирроз или рак печени.

Лечение гепатита С в первую очередь устремлено на удаление из организма больного вируса, чтоб уменьшить риск серьезных повреждений печени. Оно учитывает не только форму гепатита, но и тип вируса, вызвавший заболевания, и, то, как этот вирус реагирует на то или иное лекарство.

Человек больной гепатитом С должен регулярно сдавать анализы, чтоб мониторить развитие заболевания, при малейших намеках на начала повреждения печени необходимо проводить лечение, в других случаях проводят поддерживающую терапию.

Лекарства для лечения гепатита С очень дорогие и создают много других проблемы со здоровьем (постоянная тошнота, головокружение, депрессия, усталость, могут появится проблемы с щитовидкой), это становится причиной того, что многие от него отказываются и делают биопсию печени через определенные промежутки времени, чтоб следить за состояние печени.

Однако лечение снижает не только уровень вируса, но и риск повреждения печени.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!