Гастродуоденит – это воспалительное заболевание. При гастродуодените воспаляется двенадцатиперстная кишка и пилорическая зона желудка.

Лечение гастродуоденита и его профилактика должны быть комплексными. Прежде всего внимание уделяется режиму питания, двигательному режиму, диете и здоровому образу жизни.

Приемы пищи должны быть частыми, а пища не должна быть холодной.

Диета при гастродуодените зависит от желудочной кислотности. При повышенной кислотности питание направлено на то, чтобы ее снизить, поэтому диета будет механически, химически и термически щадящей, пища нежирная, создающая комфортные условия для желудка: нежирное мясо, овощи, фрукты, крупы, молоко и так далее.

Если кислотность понижена, то диета должна быть направлена на стимуляцию работы желудка и механически щадящей. И тому и другому будет способствовать тщательное пережевывание пищи.

Если ваш диагноз – гастродуоденит, то от сигарет необходимо отказаться сразу же. Вещества, попадающие в желудок со слюной при курении, являются сильным раздражителем слизистой желудка. Отказ от курения является и лучшей профилактикой заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

lechenie_gastroduodenita

Лечение гастродуоденита во время обострения – это седативные и спазмолитические препараты, антацидные препараты (алмагель, викалин), поливитамины и средства, стимулирующие репаративные процессы.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости