Фибрилляция предсердий — мерцательная аритмия верхних отделов сердца, является весьма распространенным видом аритмии. Нарушение ритма работы сердца ощущается человеком в форме учащенного сердцебиения, либо замирания сердца.

С возрастом опасность возникновения этого состояния возрастает, а каждый десятый человек возрастом старше восьмидесяти лет страдает от фибрилляции предсердий.

Кардиоинвалические инсульты, спровоцированные мерцательной аритмией в почти в трети случаев госпитализации заканчиваются смертью больных, поэтому и велика роль профилактики, правильной и своевременной диагностики и лечения больных с фибрилляцией предсердий.

Фибрилляция предсердий обусловлена хаотической и быстрой электрической активностью предсердий. Если чрезмерно част желудочковый ритм, появляется недостаток пульса, поскольку ударный объем левого желудочка не может создать периферическую венозную волну. Вследствие этого, предсердия нерегулярно и быстро мерцают, а частые и беспорядочные электрические импульсы мерцаний оказывают негативное влияние на приток крови к сердцу, что проявляется в нерегулярном сердцебиении и аритмии.

Симптомы

Чаще всего возникают головокружение, боли в груди, замирание сердца, недостаток воздуха, затрудненное дыхание, одышка, временная утрата сознания или обморок, учащенное сердцебиение и утомляемость.

Эти симптомы могут не проявляться все вместе, возможно даже бессимптомное протекание заболевания.

Причины

К фибрилляции предсердий приводят обычно заболевания сердечно-сосудистой системы, такие, как повышенное АД, врожденные пороки митрального клапана, аритмия и тахикардия, тиреотоксикоз или гиперактивность щитовидной железы, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, диабет, перикардит, чрезмерные физические усилия, операции на сердце, злоупотребление алкоголем и отравления различными

Опасность фибрилляции предсердий

Это состояние само по себе жизни не угрожает, но в состоянии привести к ряду осложнений, например, внезапной закупорке артерий головного мозга, а это инсульт, уменьшению сердечного выброса и сердечной недостаточности, снижению интеллекта и прочим. Осуществляя помеху синхронной работе сердца фибрилляция предсердий создает опасность для жизни пациента.

Медикаментозное лечение

Лечение выбирают с учетом типа фибрилляции предсердий. Определив наличие нескольких факторов риска, больных с фибрилляцией предсердий лечат такими препаратами, как аспирин или антикоагулянты типа варфарина, а целью лечения являются профилактика инсульта и восстановление синусового ритма.

Для снижения ЧСС и частоты ритма используют бета-блокаторы (Lopressor, Normiten, Cardiloc) а также кальциевые блокаторы (Dilatam, Ikacor, Digoxin).

Профилактика фибрилляции предсердий и поддержание синусового ритма осуществляется назначением средств Rythmex (Profex), Procor, Sotalol, Tambocor, Multaq.

Если медикаментозное лечение не дает желаемых результатов, для восстановления и поддержания синусового ритма, назначают радиочастотную абляцию.

Хирургическое лечение

Операция «Лабиринт» подразумевает несколько разрезов в некоторых участках предсердий. Она осуществляется под общим наркозом на открытом сердце.

«Коридорная» операция заключается в изоляции левого и правого предсердия от межпредсердной перегородки, это также происходит под общим наркозом.

В самых тяжелых случаях фибрилляции предсердий применяется радиочастотная катетерная деструкция – абляция. Это наиболее перспективный метод лечения, при котором нейтрализуются крошечные области сердечной ткани, создающие аномальные электрические сигналы, вследствие которых и инициируется фибрилляция предсердий.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости