При воспалительных процессах в двенадцатиперстной кишке возникает дуоденит.
Симптомами при дуодените являются боли, особенно натощак, по утрам в подложечной области, изжога, особый кислый вкус во рту, тошнота и иногда рвота.

Важным в лечении дуоденита является, в острой фазе, отказ от пищи, обезболивающие процедуры, детоксикация, применение обволакивающих средств.

Есть ряд народных методов, помогающих больным дуоденитом. Однако народное лечение дуоденита непременно должно быть совмещено с соблюдением диеты. Это максимально сокращает сроки выздоровления и улучшает прогноз.
В этой диете все блюда готовятся на пару, варятся, запекаются без корки. Еду даже лучше подавать в протертом или полужидком виде. Следует придерживаться дробного, шесть раз в сутки, режима питания, не более нежели полукилограммовыми порциями, причем температура блюд должна находиться в пределах 15-600С.
Показаны нежирное мясо высшего сорта, нежирная рыба, цельное молоко, творог, яйца всмятку, разваренные слизистые каши, овощные и фруктовые пюре, размоченные сухарики.

Следует исключить кислые и свежие овощи и фрукты, капусту, бобовые, макароны и свежий хлеб, бульоны, кисломолочные продукты, консервы, специи, острое, жареное и копченое.

В народной медицине дуоденит лечат льняным семенем, для чего чайную ложку семян заваривают стаканом кипятка и выдерживают двадцать минут. Все перемешать и процедить. Пить натощак маленькими глотками, за час до завтрака, ежедневно на протяжении месяца.
Смешать в равных долях цветки ромашки, лаванду, пастушью сумку, мелиссу, корни лапчатки прямостоячей, кору крушины, корень солодки, корень алтея, отобрать столовую ложку, заварить стаканом кипятка, пять минут греть на водяной бане, не доводя состав до кипения. Отфильтровать и употребить за сорок минут до приема пищи трижды в день.
Высушенные цветущие верхушки лапчатки залить полулитром кипятка и пару часов настоять. Затем отцедить и принимать по две трети стакана до приема пищи трижды в день.

Полкилограмма облепихи истолочь и сразу залить половиной литра рафинированного подсолнечного масла. Настаивать неделю, в плотно закупоренной стеклянной таре, в темноте. После чего отфильтровать, а жмых перетереть и добавить его в масло.
Пить натощак ежедневно по столовой ложке, перед употреблением взбалтывать.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости