С незапамятных времен чеснок известен как универсальное лекарство от многих недугов. Еще в Древней Греции ценили этот уникальный овощ за его многочисленные лечебные качества. В Европе чеснок завоевал популярность еще 5 тысяч лет назад и неоднократно помогал в борьбе с чумой и холерой. В России чеснок широко использовался в качестве противоядия, от укусов змей, при любых простудных и инфекционных болезнях.

Невозможно описать в одной статье все целебные рецепты с чесноком и все полезные свойства. Но основные из них все же упомянем.

 

Полезные свойства чеснока

Действие чеснока многосторонне и многогранно.

  • В первую очередь он используется как лечебное средство при многих болезнях. Чеснок обладает противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим свойствами.  Такие свойства обусловлены неповторимым природным составом чеснока: в нем есть не только белки, жиры, углеводы, в нем есть витамины В, С, D, Р, микроэлементы (чуть ли не вся таблица Менделеева — цинк, железо, калий, кальций, йод, фосфор, сера, магний, марганец, натрий). Но главный уникальный компонент чеснока — его эфирное масло и фитонциды, способные бороться с инфекциями. Чеснок считается природным антибиотиком.
  • Кроме лечебных свойств, чеснок имеет и другие заслуги  — он весьма популярен в кулинарии, как пряная добавка в различные блюда. Его используют при приготовлении мяса — дичи, баранины, свинины, используют в качестве острой приправы в салаты, соусы, супы.
  • Чеснок считается афродизиаком. Он способен поднять тонус мужского и женского организма.
  • Чеснок также способен омолаживать  весь организм в целом, возвращая коже упругость и гладкость. Для этого применяют чеснок как внутрь, так и наружно.

 

Чеснок как лекарство

Остановимся подробнее на том, как используется чеснок в лечебных целях.

Чеснок прекрасно справляется с такими хворями, как: простуда, грипп, ОРВИ; сахарный диабет; плохое пищеварение; паразиты в кишечнике; гипертония, инфаркт, инсульт; атеросклероз сосудов головного мозга; доброкачественные и злокачественные новообразования; подагра, водянка; мочекаменная болезнь; бессонница и прочие.

 

Наибольшее применение чеснок нашел в лечении вирусных инфекционных заболеваний, а также заболеваний верхних дыхательных путей.

Рецепты применения чеснока в лечебных целях

Если болит горло, народные целители советуют натереть зубчик чеснока и приложить к месту соединения большого и указательного пальцев и зафиксировать на 20 минут.

Для лечения кашля при заболевании верхних дыхательных путей 5 зубчиков чеснока нужно измельчить, залить стаканом молока, довести до кипения, остудить и принимать по 1 чайной ложке три раза в день.

При тонзиллитах, бронхитах, пневмонии народная медицина рекомендует разжевывать 2 дольки чеснока на ночь.

Для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ и ОРЗ нужно приготовить эликсир: 5 головок чеснока измельчить, выжать сок из 10 лимонов, поместить в банку и залить 1 литром меда. Закрыть крышкой и поместить в холодное место на 1 неделю. Принимать перед сном по 1 столовой ложке.

Для лечения гипертонии, инфаркта, инсульта, артрита, больного кишечника, мочекаменной болезни необходимо принимать чесночную настойку. Для нее надо 40 г измельченного чеснока залить 100 г водки. Выдерживать настойку не менее 10 дней в темном холодном месте, периодически взбалтывая. Принимать до еды за полчаса по 10 капель в молоке.

Для очищения сосудов народная медицина рекомендует съедать три зубчика чеснока с 1 чайной ложечкой меда.

При бессоннице надо выпивать на ночь стакан теплого молока с медом и двумя зубчиками чеснока. Это будет способствовать не только крепкому здоровому сну, но и сыграет роль профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости