Подорожник — это и народный лекарь, и народная аптека. Его многочисленные целебные свойства обусловлены высоким содержанием ценнейших лекарственных веществ, содержащихся во всех частях растения. Листья подорожника богаты витаминами С и К, каротином, фитонцидами, лимонной кислотой, ферментами, дубильными и горькими веществами, гликозид аукубином. Свежие размятые листья растения используют для остановки кровотечения из ран. Семена подорожника хранят олеиновую кислоту, сапонины и углеводы.

Однако целебными возможностями свойства подорожника не ограничиваются. Из молодых нежных листья растения готовят вкусные салаты с крапивой, луком, хреном и картофелем. Добавляя подорожник во многие блюда, например, запеканки, омлеты, котлеты, каши и напитки можно достичь нового, необычного восприятия этих блюд. Прекрасные щи из подорожника готовят по рецепту щей из крапивы.

Однако основное богатство подорожника — это все-таки его целительные свойства. Свежие измельченные листья подорожника применяются при ушибах, ранениях, укусах насекомых и ожогах экстренную помощь всегда можно осуществить с помощью подорожника, который растет прямо под ногами. Где-нибудь далеко от дома и травмпунктов, листики подорожника измельчают (пережевывают и растирают) и прикладывают к пострадавшему месту. Сверху, в отсутствие бинта, можно обмотать травму носовым платком. Повязку следует менять каждые два-три часа.

Можно измельчить и смешать поровну листья подорожника и тысячелистника, это такое же отличное наружное средство. Повязка должна меняться до трех раз в день.

Настой из листьев подорожника славится своим отхаркивающим эффектом, поэтому его используют при коклюше, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Свежий сок листьев подорожника помогает в лечении хронических гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. С помощью водного настоя свежих листьев можно быстро очистить и лечить порезы, раны, нарывы и фурункулы, кожные язвы и свищи.

Чтобы изготовить отвар листьев подорожника большого заваривают стаканом кипятка две столовых ложки сырья, и греют далее на кипящей водяной бане около получаса под крышкой. После охлаждения отвара его фильтруют и пью по половине или трети стакана за четверть часа до приема пищи до четырех раз в день. Это же средство можно применять и наружно, совершая промывания и примочки.

Подорожник известен также как потогонное, мочегонное, обезболивающее, противоопухолевое, успокаивающее и антимикробное средство.

Подорожник в народной медицине

Сок подорожника изготавливают из свежесобранной наземной части подорожника блошного. Его затем смешивают поровну с соком листьев подорожника большого. Это средство применяется при пониженной кислотности и воспалительных процессах на слизистой желудка. Действенным является это средство и при хроническом воспалении толстой кишки. Употребляют сок по столовой ложке трижды в день за четверть часа до приема пищи месячным курсом.

Широко применяется подорожник и в уходе за кожей тела и лица. Это действие обусловлено его тонизирующими и заживляющими свойствами, а богатый витаминный состав способствует его эффективному применению в этой области.

В косметических целях применяются в основном листья подорожника. Из них готовят настой, широко применяют сок, а для увлажнения весьма хороши компрессы с подорожником.

Компресс с настоем подорожника меняют до четырех раз раза. Вначале на пару минут делают горячие компрессы, потом, со следующей сменой температура компресса снижается, пока не настанет время холодных компрессов, которые накладывают на четыре-пять минут.

Сухую кожу очищают протирая ее соком подорожника, только его необходимо развести в три раза. разведенным водой в соотношении 1:3. При, коже хороший Эффективны и маски из настоя подорожника, который загущают картофельным крахмалом, особенно полезны они для раздражительной и чувствительной кожи. Маску минут на двадцать или чуть больше наносят на лицо, после чего смывают водой.

Если настой листьев подорожника заморозить до образования льда, то этими льдинками полезно обрабатывать жирную кожу, особенно испещренную с резкими и глубокими морщинами. После протирания льдом кожу можно не смазывать кремом или лосьоном.

Настой подорожника полезен и в уходе за сухими волосами, здесь его можно применять как ополаскиватель. Берется столовая ложка мелко измельченных листьев, заваривается кипятком и полчаса настаивается.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости