Лайм-боррелиоз развивается после укуса иксодовых клещей, зараженных боррелиями. Восприимчивость к ним человека практически абсолютна.

Выделяют ранний и поздний периоды заболевания. В раннем периоде различают стадии проникновения возбудителя в кожу, и его диссеминации в различные органы. Поздний период характеризуется персистенцией инфекции с поражением одного органа или системы.
Начинается заболевание подостро, с болезненности, зуда, отека, гиперемии и нарушения чувствительности в месте укуса. Больные жалуются на общую слабость, умеренную головную боль, тошноту, недомогание. У 70% появляется эритема кожи. Температура тела повышается до 38°С, может быть озноб. Лихорадочный период длится 2-7 дней, затем нескольких дней наблюдается субфебрильная температура.

Мигрирующая эритема появляется в месте укуса клеща в среднем на 7 день. Зона покраснения расширяется, ограничиваясь ярко-красной каймой. В месте укуса эритема интенсивная, появляются везикулы и некроз. У некоторых боррелии гематогенно распространяются на другие участки кожи, вызывая вторичные эритемы. Возможно появление крапивницы, сыпи на лице, конъюнктивита. Кожные поражения часто сопровождаются ригидностью мышц шеи, головной болью, лихорадкой, ознобом, слабостью, мигрирующими болями в костях и мышцах, артралгией. Реже отмечается генерализованная лимфаденопатия, сухой кашель, боли в горле, конъюнктивит, отек яичек. Обычно первые симптомы болезни ослабевают и исчезают полностью в течение недели даже без лечения.

Вторая стадия связана с диссеминацией боррелий в различные органы. Заболевание протекает тяжелее при безэритемных формах.
Признаки поражения оболочек мозга могут появляться рано, еще при эритеме кожи.

Признаки поражения сердца возникают в течение нескольких недель после заражения. В этот период отмечаются преходящие боли в мышцах, костях и сухожилиях.

У 15% пациентов в течение нескольких недель или месяцев после начала болезни возникают признаки поражения нервной системы — синдромы менингоэнцефалита, серозного менингита, поражения периферической нервной системы.

На поздней стадии, от нескольких месяцев до нескольких лет после начала болезни появляется рецидивирующий олигоартрит крупных и мелких суставов, а со временем — истончение и утрата хряща, остеопороз, остеофитоз.

Поражения нервной системы на поздних сроках проявляются стертыми расстройствами памяти, хроническим энцефаломиелитом, деменцией с жалобами на головную боль, ухудшение слуха, сильную утомляемость.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости