Когда прихватывает суставы, можно согласиться на любое лечение, и куркума является весьма щадящим методом.

Куркума называют желтым имбирем, или индийским шафраном. Это и есть одна из разновидностей имбиря.

Состав и действие куркумы

Корни растения высушивают, мелят в порошок и применяют в качестве специи. Восточная медицина приписывает этому столько лечебных свойств, что о кулинарных возможностях в тех краях нередко и забывают.

Куркума для суставов

Основным действующим веществом куркумы является куркумин, он обладает свойством уменьшать активность веществ, которые инициируют воспаление и дальнейшее разрушение суставов.

Эти лечебные свойства куркумы изучались в солидных научных учреждениях, и британские ученые определили, что наиболее эффективным болеутоляющим средством при артритах является как раз куркума. Важно, что она не только снижает болевые ощущения, но и устраняет в организме воспалительные процессы. Однако, в любом случае, следует проконсультироваться с врачом, не пренебрегая традиционными методами лечения суставов, поскольку максимальную эффективность куркума проявляет при использовании ее в качестве дополнительного средство при комбинированной терапии.

Рецепты с куркумой для лечения суставов

Золотое молоко

Весьма эффективным средством для лечения суставов, которое готовят на основе куркумы, считается разработанной индийскими йогами рецепт золотого молока.

Для его приготовления следует запастись двумя столовыми ложками куркумы, стаканом воды и стаканом молока.

Куркуму смешивают с водой, ставят на огонь и доводят до кипения, после чего томят еще десять минут на умеренном огне, не прекращая помешивание.

Получается паста, которую после остывания перекладывают в стеклянную баночку с герметичной крышкой и убирают в холодильник. Эту пасту нельзя хранить более месяца.

Для употребления целебного напитка нагревают, не доводя до кипения  стакан молока, добавляют в него чайную ложку пасты и перемешивают. Просто и удобно – напиток готов. Его можно разнообразить, добавляя миндальное масло, ягодный или фруктовый сироп, но оптимальным дополнением все же считается ложка меда.

Йоги употребляют золотое молоко перед сном, и нам придется последовать их примеру. Курс лечения золотым молоком составляет шесть с половиной недель. Таких курсов в год можно провести не более двух.

Смесь куркумы, имбиря и меда

Другой рецепт предполагает смесь куркумы, измельченного имбиря и меда в равных пропорциях.

Эту сладкую смесь следует употреблять трижды в день по половине чайной ложки до приема пищи.

Куркума, имбирный порошк, молотый красный перец и горчичное масло

Предлагается также смешайте чайную ложку куркумы с двумя чайными ложками имбирного порошка и половиной чайной ложки молотого красного перца и добавлять туда же разогретого горчичного масла до образования  кашицы тщательно перемешивая, достигая однородности.

Образовавшуюся массу выкладывают на марлевую салфетку и, приложив к больному месту, на два-три часа оставляют.

Исследования по влиянию куркуми на на больные суставы показали, что куркумин, взаимодействуя с вызывающими воспаление клетками снижает активность этих молекул. Таким образом куркума рекомендована как дополнение к рациону больных, страдающих от тендинита, артрита и иных воспалительных заболеваний суставов (ревматоидный артрит). То же можно сказать и о нарушениях обмена веществ (сахарный диабет).

О полной замене классического лечения куркумином пока не говорится, однако, это естественное вещество не инициирует весьма сильные нежелательные реакции организма, как это наблюдается при применении нестероидных противовоспалительных лекарственных средств или стероидных инъекций.

Побочные эффекты

К числу побочных эффектов относятся:

  • головные боли,
  • расстройства пищеварительной системы,
  • утомляемость,
  • сонливость.
Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости