Для чего нужно промывание носа?

Промывание носа, или ирригация — это процедура, призванная очистить полость носа с помощью определенной жидкости. С поверхности слизистой оболочки смывается патологические выделения, содержащие микробы, вирусы, аллергены, пыль и пр. Результат такой процедуры не заставляет себя ждать — уменьшаются воспаление и отек слизистой оболочки, заметно повышается тонус капилляров, засчет очищения работа клеток эпителия слизистой улучшается, движение слизи усиливается. Все это в конечном итоге приводит к повышению защитных свойств слизистой оболочки носа.

 

Метод «кукушка» для промывания носа

Метод, названный «Кукушка», был изобретен американским врачом Проетцом.

Сейчас метод  используется для лечения синуситов и гайморитов, обычного насморка, различных инфекций, аденоидита, тонзиллита.

Метод имеет свои противопоказания: эпилепсия и кровотечения из носа.

 

Проведение процедуры промывания методом «кукушка».

Промывание носа происходит в положении лежа. Лежать нужно ровно, запрокидывая голову не более, чем на 45 градусов. Дышать ровно и спокойно.

Перед началом процедуры необходимо закапать в нос любые сосудосуживающие капли.

Процедура представляет собой вливание в одну ноздрю антисептического раствора (Мирамистина, Цефтриаксона, Октенисепта, Декасана), при этом из другой ноздри происходит отсасывание раствора вместе с гноем и слизью вакуумным прибором.

Другой вариант: медленное вливание теплого раствора в ноздрю при помощи 20-миллилитрового шприца с отсасыванием металлической или пластиковой грушей из другой ноздри. Всего уходит примерно 5-6 шприцев по 100-120 мл раствора в каждую ноздрю. Ноздри при каждом повторении надо менять. При этом пациент должен все время произносить слоги «ку-ку». Жидкость должна литься плавно и непрерывно.

Для улучшения проходимости жидкости в нос опытный лор-специалист может иногда усложнять процедуру, зажимая одну ноздрю на три секунды, затем резко ее отпуская.

 

После процедуры  нельзя выходить на улицу ранее, чем через полчаса летом и не ранее, чем через 1,5-2 часа зимой.

Процедуру можно повторить от 4 до 10 раз.

 

Возможные негативные последствия.

Процедура имеет свои негативные последствия:

  • носовое кровотечение;
  • повреждение полости носа инструментами;
  • головная боль;
  • заложенность ушей
  • длительные чихания втечение часа;
  • жжение в носовой полости.

 

Если процедура промывания носа прошла неправильно или имелись препятствия для жидкости в носу (например — отек), появляется риск того, что заболевание перейдет в более серьезную стадию. Кроме того, инфекция может попасть в  канал, связывающий среднее ухо с глоткой, то есть в евстахиеву трубу. В результате этого может развиться отит или евстахиит.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости