Ксимелин – препарат из группы альфа-адриномиметиков для местного применения в отоларингологической практике. Действующее вещество Ксимелина – ксилометазолин оказывает выраженное сосудосуживающее действие. В результате сужения просвета поверхностных кровеносных сосудов в слизистой оболочке полости носа, устраняются ее гиперемия и отечность, уменьшаются проявления насморка, чихание, облегчается носовое дыхание и улучшается общее состояние.

Применение Ксимелина в терапевтических дозах не вызывает раздражения и покраснения слизистой оболочки носоглотки, эффект при введении препарата наступает практически моментально и продолжается на протяжении 10-12 часов.

Ксимелин выпускают в виде назальных капель и назального спрея в детской и взрослой лекарственной форме.

Показания к применению

  • острый аллергический ринит;
  • острые респираторные заболевания с явными признаками ринита;
  • синусит;
  • поллиноз;
  • средний отит (в составе комплексной терапии);
  • евстахиит;
  • подготовка к диагностическим процедурам, проводимым в области носоглотки.

9f952116a251f586c0277d7ec7579506

Применение Ксимелина

Препарат предназначен для интраназального применения.

Детям от 2-х до 6-ти лет назначают капли или спрей Ксимелин 0,05% —  по 1-2 капли или по одной дозе в каждый носовой ход один-три раза в сутки.

Детям младше 2-х лет нельзя применять препарат без назначения врача.

Детям после 6-ти лет и взрослым назначают капли или спрей Ксимелин 0,1% — по 2-3 капли или по одной дозе в каждый носовой ход один-три раза в сутки.   

При беременности и во время грудного вскармливания врач назначает препарат после соотношения его потенциальной пользы для матери и возможного риска для ребенка.

Ксимелин не рекомендовано применять чаще трех раз в сутки и допускать превышения доз. Длительность курса лечения не должна продолжаться более 7 дней.

 Побочные эффекты

При длительном или частом применении возможно развитие местных реакций в виде сухости и раздражения слизистой оболочки носоглотки, жжение и покалывание, гиперсекреция, чихание, иногда – отек слизистой оболочки полости носа.

Системные реакции наблюдаются редко, в виде аритмии, тахикардии, сердцебиения, повышения артериального давления, рвоты, головной боли, нарушений сна и остроты зрения.

Длительное применение препарата в высоких дозах способно спровоцировать развитие депрессивного состояния.

Противопоказания

Сверхчувствительность к компонентам Ксимелина, артериальная гипертензия, атеросклероз в тяжелой форме, тахикардия, глаукома, гипертиреоз, атрофический ринит, хирургические операции на мозговых оболочках, детский возраст младше 6-ти лет для 0,1% Ксимелина и  младше 2-х лет для 0,05% Ксимелина. 

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости