Ксероформ – лекарственный препарат с антисептическими, подсушивающими и вяжущими свойствами для лечения слизистых оболочек и кожных покровов.

Действующим веществом препарата является соль висмута, придающая ему своеобразный слабо выраженный запах. Содержание окиси висмута в порошке Ксероформ составляет 50-55%. Порошок Ксероформ  не растворим в воде, эфире, спирте и хлороформе,  в воде его сложно просто намочить, а также слаборастворим в маслах и галогенированных углеводородах.

Антисептическое действие Ксероформа обусловлено его способностью к связыванию белков с клеточными мембранами патологических микроорганизмов, что приводит к их гибели.

Вяжущее действие Ксероформа обусловлено тем, что при нанесении на раневые поверхности, кожу и слизистые оболочки он способствует эффекту дегидратации и частичной коагуляции белков, что предохраняет воспаленные ткани от действия раздражителей.

Как вяжущие лекарственные средства Ксероформ проявляет местное противовоспалительное,  кровоостанавливающее и некоторое обезболивающее действие.

Ксероформ обладает низкой токсичностью и не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки и открытые раны, его применение ослабляет воспалительный процесс, уменьшает экссудацию, подсушивает раны, сужает сосуды, улучшает регенерацию поврежденных участков и ускоряет заживление ран.

kseroform

Показания к применению

Ксероформ в виде порошка рекомендуют к применению при гнойных ранах, эрозивных и язвенных поражениях слизистых оболочек и кожных покровов, ожогах, обморожениях, экземах, опрелостях у взрослых и детей, пролежнях, мокнущих, инфицированных и длительно незаживающих послеоперационных ранах, поверхностных ссадинах и царапинах.

Ксероформ эффективен при терапии кожных дерматитов, включая пеленочный дерматит у грудных детей, фурункулов, абсцессов кожи.

У новорожденных детей порошок Ксероформ используют, чтобы ускорить заживление пупочной  раны.

Применения Ксероформа

Порошковая форма препарата предназначена для наружного применения в виде накожного порошка или присыпки у пациентов всех возрастов. Перед тем, как нанести препарат на пораженную поверхность, ее тщательно очищают. Наносят препарат тонким слоем два-три раза на протяжении дня.

Побочные эффекты

О побочных эффектах Ксероформа информация отсутствует. Обычно этот лекарственный препарат хорошо переносится организмом. Однако, при повышенной индивидуальной чувствительности к препарату возможно развитие аллергических реакций в виде покраснения кожного покрова в месте нанесения, сыпи, зуда, отека, ощущения жжения. В этих случаях от применения Ксероформа следует отказаться.

Противопоказания

Индивидуальная сверхчувствительность к препарату.

Во время беременности и кормления грудью врач назначает препарат, если возможная польза для матери будет превышать потенциальный риск для ребенка.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости