Кровохлебку лекарственную, в разных регионах именуют также грыжником, бебренцом, огорошником, прутиком, пуговкой, совьей травой, дикой рябинкой, чернотравом и шишечками.

Это травянистое многолетнее растение достигает метра в высоту, обладает толстым корнем и прямым стеблем, ветвистым в верхней части.

Цветет растение в июне — августе, а созревание плодов приходится август — сентябрь. Размножается кровохлебка семенами и отрезками корневищ.

Растет на лугах и в степях, а также на опушках лесов, хвойных и березовых, вместе с иными травами.

В лечебных целях применяются корневища с корнями, в которых имеются запасы дубильных веществ, эллаговой, галловой и щавелевой кислот, стеринов, сапонинов, гентриаконтана, красящих веществ, крахмала, эфирного масла и аскорбиновой кислоты.

Сырье после сбора очищают и сушат в тени в помещениях при активном проветривании, а хранят в льняных мешочках.

В народной медицине популярны отвар корней и корневищ, а также жидкий экстракт кровохлебки, которые широко используются в народной аптеке как вяжущие и кровоостанавливающие натуральные препараты при поносах, дизентерии, внутренних кровотечениях, геморрое, обильных менструациях, маточных кровотечениях, кровохарканье.

Известно и наружное применение препаратов кровохлебки для заживления ран, травм, порезов и ссадин.

При энтероколитах, стоматитах, ангинах, гингивитах, холециститах, хронической дизентерии, трихомонадных кольпитах и метеоризме кровохлебка также показала свою эффективность, поэтому и врачи часто назначают это средство.

В лечебных дозах средства на основе кровохлебки не оказывают побочного действия.

Жидкий экстракт кровохлебки готовят на 70% спирте и употребляют до пятидесяти капель три-четыре раза в день.

Для приготовления отвара корней и корневищ кровохлебки две столовых ложки сырья заваривают в эмалированной посуде стаканом кипятка, и греют еще полчаса с закрытой крышкой, после охлаждения фильтруют через марлю с отжимом и доливают кипяченной водой до первоначального объема.

Средство может храниться не более двух суток в прохладном месте.

Исследователи свойств растения утверждают, что экстракт кровохлебки при местном применении проявляет сосудосуживающий эффект, а при внутреннем угнетает перистальтику кишечника. Кроме того было определено антисептическое действие препарата против кишечной палочки. Меньший эффект был обнаружен к паратифозной, брюшнотифозной и дизентерийной палочкам.

Установлен положительный эффект применения кровохлебки при воспалительных процессах в почках с наличием крови в моче, кровоточащей язве желудка и легочных кровотечениях.

На Урале и в Западной Сибири средство используется при судорогах и задержке мочи.

Другими применениями кровохлебки являются лечение ушных болезней, конъюнктивита, лямблиоза. Известны и глистогонные свойства растения.

Если предварительно измельчить корневища, отобрать шесть граммов сырья, залить стаканом воды, и прокипятить на водяной бане полчаса, то после охлаждения и фильтрации отвар можно вводить каждый день с помощью дуоденального зонда по полстакана при лямблиозном холецистите.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости