Кровотечение в нижней области пищеварительного тракта зачастую является причиной и кровотечения из заднего прохода. Реже роль инициатора этого процесса играет кровотечение в верхней области ЖКТ. Такие кровотечения всегда опасны, потому, что при этом происходит ощутимая потеря крови и жидкости, далее может последовать шок.

Причины кровотечения из заднего прохода

Причинами кровотечения из заднего прохода могут быть воспаление толстого кишечника (колит), либо рак толстой кишки. Это основные причины кровотечения из заднего прохода, но возможно влияние и болезней крови или отравления; можно, наконец просто травмировать анальное отверстие, например, при  колоноскопии, либо какой то бытовой неосторожностью.

Внешне кровотечение из заднего прохода может присутствовать в виде кровяных прожилок в сформированном стуле,  но может и иметь вид жидких кровянистых масс, при этом кровь бывает ярко-красной, цвета красного дерева или каштанового. Начинается этот неприятный процесс внезапно и обычно сопровождается спазмами и болью в животе.

В зависимости от количества потерянной крови могут появиться такие симптомы шока, как бледность, учащенные пульс и дыхание.

Кровотечение из заднего прохода и трещины

Трещины заднего прохода, при которых дефект кожи и слизистой оболочки стенки анального канала держат почетное третье место в списке болезней этой области после хронических запоров и геморроя. У женщин трещины бывают намного чаще, их появление обычно привязано к родам.

Для этих трещин, кроме резкой боли  в заднем проходе при дефекации, характерно и  небольшое выделение алой крови из заднего прохода.

При лечении трещин больному следует исключить спиртное, а также острые, кислые, соленые, горькие, пряные, жареные блюда, а также воздержаться от  подъема тяжестей.

Кровь из заднего прохода. Лечение

Различными медицинскими и народными методами исключить запоры или поносы, ведь запоры усугубляют развитие заживающей трещины, поносы же разъедают ее.

Каждое утро, за полчаса, час до ожидаемого опорожнения кишечника, которое происходит примерно в одно и то же время, для предотвращения трещин, необходимо воспользоваться обезболивающей свечой в задний проход, свечи должен назначить врач.

Если свеча не помогла в осуществлении дефекации, сделайте клизму из пол-литра прохладной воды. Смазанный вазелином Наконечник клизмы необходимо смазать вазелином и, вводя осторожно, придерживаться здоровой стороны.

После дефекации нужно подмыться прохладной водой с мылом и еще раз ввести обезболивающую свечу, если наблюдается кровь из заднего прохода. В конце не помешает сидячая теплая (37-39°)   ванночка,  в которую следует досыпать несколько крупинок марганцовки, до достижения розового цвета. Через четверть часа промокните задний проход туалетной бумагой, либо салфеткой и смажьте мазью, также назначенной врачом.

Вечером маленькой детской спринцовкой введите 50-60 граммов теплого отвара ромашки или другого рекомендуемого врачом лекарства и задний проход смажьте мазью. После этого не рекомендуется в течение 1-1,5 часов ложиться (можно сидеть, стоять, ходить), чтобы введенное лекарство воздействовало на трещину.

 Такое лечение продолжайте 2-3 недели, а при необходимости повторите через 1-1,5 месяца. Помимо названных процедур, врач, учитывая состояние больного, может назначить успокаивающие и обезболивающие средства.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости

загрузка...