В последнее время жертвами инсульта становятся люди 30-50 лет, хотя риск пострадать от инсульта резко увеличивается лишь с возрастом. Причина этого обусловлена самим стилем жизни — курением, злоупотреблением алкоголем, избыточной массой тела, сидячим образом жизни. В результате повышается артериальное давление, нарушается свертываемость крови, образуются тромбы. К инсульту могут привести ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, и особенно мерцательная аритмия.   

350x650_WOIk3GbdPw58EGNhR6nQ

Кровопускание при инсульте в прошлые времена считалось лечением, хотя далеко не всегда оказывалось эффективным. Следует отметить, что 85% инсультов относят к группе ишемических, при которых  кровеносный сосуд закупоривается тромбом, и кровь с растворенным в ней кислородом перестает поступать к мозгу.  Остальное – геморрагические инсульты, при которых лопается сосуд и происходит кровоизлияние в мозг или на его поверхность. Такие инсульты чаще всего заканчиваются летальным исходом.

Можно предположить, что кровопускание допустимо при ишемическом инсульте, но никак не при геморрагическом. Вообще это спорный метод. В принципе человеку, далекому от медицины, трудно определиться с типом поражения, тем более, что инсульт имеет более 100 признаков. Специалисты рекомендуют запомнить три наиболее характерных: 

  • нарушение речи;
  •  слабость или паралич руки и/или ноги с одной стороны;
  •  внезапная асимметрия лица из-за одностороннего паралича его мышц.

При наличии хотя бы одного признака рекомендуют немедленно вызвать скорую помощь для доставки пострадавшего в специализированное отделение. Квалифицированная помощь, оказанная больному первые три часа, не только спасет ему жизнь, но и позволит свести к минимуму последствия инсульта. 

Кровопускание при инсульте

Некий китайский профессор рекомендует при инсульте провести процедуру кровопускания, предварительно позаботившись, чтобы пострадавший не упал повторно, и воспользовавшись стерильной иглой от шприца или швейной иглой (булавкой), стерилизованной на огне.

Колющие предметы необходимы для прокола кончиков всех десяти пальцев на руках. Искать акупунктурные точки не нужно, просто производить уколы в миллиметре от ногтя. Уколоть необходимо так, чтобы вытекала кровь. Если кровь не выступила, нужно сжать место прокола своими пальцами, чтобы появилась алая капля.

Когда все пальцы рук будут кровоточить, спустя несколько минут пострадавший человек очнется.

Если рот человека искривлен из-за одностороннего паралича лицевых мышц, его следует тянуть за уши, пока они не покраснеют, а затем мочку каждого уха проколоть дважды так, чтобы выступили капли крови.

После такой процедуры состояние человека относительно нормализуется, и его можно будет отправить в больницу.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости