Молочница считается преимущественно женским заболеванием, однако встречается оно и у мужчин. Грибки рода Candida размножаются в теплых и влажных местах с наличием множества мелких складочек, поэтому половые органы – это излюбленные места их обитания.

Молочница у мужчин поражает крайнюю плоть и головку полового члена, и протекать может в острой и хронической форме. Для мужского пола обычно характерна легкая форма заболевания, осложнения возникают лишь при крайне запущенных состояниях.

Какие есть крема для лечения молочницы у мужчин?

Лечение молочницы с помощью кремов, имеющих местное применение целесообразно, если молочница выявлена в единичном случае и проходит в острой форме, то есть патологический процесс не запущен. Кремы от молочницы в этом случае являются простыми в использовании и достаточно эффективными средствами, позволяющими уничтожить дрожжеподобные грибки рода Candida. Основные механизмы действия этих лекарственных средств обусловлены нарушением проницаемости оболочки грибков или угнетением их роста и размножения, что в обоих случаях вызывает гибель микроорганизмов.

Крем от молочницы мужчинам следует втирать в область поражения, а также обрабатывать прилегающие к ней зоны. Предварительно кожу в этих местах нужно обработать содовым раствором (в литре воды развести столовую ложку пищевой соды) или аптечными дезинфицирующими средствами (Мирамистин, Хлоргексидин), а затем тщательно подсушить.

Крема от молочницы для мужчин

Следует отметить, что препараты для лечения молочницы должен назначать квалифицированный специалист, самолечением лучше не заниматься. Безусловно, кремы от молочницы не имеют серьезных побочных эффектов, поскольку от общей дозы нанесенного средства лишь 3% попадает в системный кровоток, остальное остается в пораженной области. Однако дозирование крема и схема лечения молочницы определяются причинами, по которым развилось заболевание и степенью его выраженности, и напрямую зависят от полученных результатов анализов  и индивидуальных особенностей пациентов.

Высокий противогрибковый эффект показывают такие популярные противогрибковые кремы, как  Клотримазол, Кандид (активный компонент клотримазол), крем Пимафуцин (натамицин), Тербизил (тербинафин), Миконазол (миконазола нитрат), а также Тридерм и Экзодерил, обладающие комплексом активных веществ. При использовании этих лекарственных средств симптомы мужской молочницы проходят достаточно быстро, однако лечение нельзя прекращать ни в коем случае. Оно должно продолжаться не менее двух-четырех недель, иначе  молочница способна приобрести хроническую форму,  избавиться от которой будет значительно труднее.

Если же молочница перешла в хроническую стадию, применение одних лишь средств местного назначения оказывается нецелесообразным. В этом случае кремы могут повлиять только на выраженность симптомов заболевания, однако, устранить его полностью они не способны. В результате кандидоз можно просто  «загнать» внутрь организма, а впоследствии он, скорее всего, распространится на другие области. В такой ситуации потребуется терапия с приемом препаратов системного действия, крем же можно будет использовать как вспомогательное средство лечения.

Одно из несомненных преимуществ кремов для лечения молочницы – отсутствие серьезных побочных действий. В редких случаях возможно небольшое местное раздражение или покраснение, сухость кожного покрова, ощущение жжения. Еще реже возможны зуд и высыпания. Однако, каким бы безопасным не казался крем от молочницы, не стоит использовать его без особого назначения врача.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости