Гиалуроновая кислота – популярный ингредиент в современной косметике. Это полисахарид животного происхождения, который относится к глюкозаминогликанам и входит в состав внеклеточного вещества соединительных тканей. Вырабатывают гиалуроновую кислоту из животного сырья — петушиных гребней, стекловидного тела глаза крупного рогатого скота.

Гиалуроновая кислота естественным образом присутствует в человеческом организме. Это важный структурный элемент кожи. Она влияет на то, как выглядит кожа, придавая ей молодой и здоровый вид. Однако запасы гиалуроновой кислоты с возрастом резко снижаются, кожа теряет эластичность, становится тусклой, сухой, появляются морщины.

В состав хорошего увлажняющего крема обязательно должна входить гиалуроновая кислота. При нанесении на кожу она образует эластичную пленку, связывающую воду и ограничивающую ее испарение, что способствует постоянному поддержанию увлажненности кожи, усиливает ее барьерную функцию.

Кремы на основе гиалуроновой кислоты имеют тонкую и мягкую консистенцию, нетоксичны, прекрасно переносятся кожей, увлажняя и защищая ее. Это идеальное средство для быстрой регенерации кожи после смены климата, стрессов, других неблагоприятных моментов потери ею влаги.

Гиалуроновая кислота прекрасно работает независимо от влажности окружающего воздуха, удерживая количество воды, в 1000 раз превосходящее ее по весу. Она как бы «надувает» кожу, скрадывая обвислость и морщины. Проблема состоит в том, что гиалуроновая кислота не может попасть вглубь кожи и остается лишь в верхних ее слоях. Молекулы гиалуроновой кислоты чересчур велики, чтобы проникнуть сквозь наружный слой кожи. Поэтому при использовании кремов с гиалуроновой кислотой можно ожидать только увлажняющего эффекта, бороться с морщинами они не смогут. Для этой цели гиалуроновая кислота должна попасть глубоко в кожу, что возможно только при ее инъекциях.

Конкретные исследования по поводу способности гиалуроновой кислоты снимать раздражение кожи, и какие для этого должны быть ее концентрации, отсутствуют. Возможно, при пользовании кремом она проявит свое дополнительное действие – успокоит раздраженную кожу.

Следует отметить еще одну сложность – довольно тяжело в креме сохранить значительный объем активной кислоты для помощи обезвоженной коже. Поэтому, чтобы сохранить свойства гиалуроновой кислоты, зачастую используют микросферы, что повышает эффективность косметического средства и цену на него.

Микросферы гиалуроновой кислоты способны легко проникать в наружный слой кожи, сразу же начиная действовать. Вступая в реакцию с водой, растворяется оболочка микросферы, молекулы гилауроновой кислоты наполняют кожу влагой и заполняют пространство морщины. В верхних слоях кожи микросферы сохраняют влагу довольно длительное время, подтягивают и выравнивают поверхность кожи, сокращая глубину мимических морщин. Собственно они являются альтернативой подкожным инъекциям.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости