Краснуха — острая вирусная инфекция, передающаяся от человека к человеку воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет 2-3 недели, поэтому момент заражения установить довольно сложно.

Краснуха во время беременности является опасным заболеванием, поскольку оно воздействует скорее больше на плод, нежели на беременную женщину. Особо опасно это заболевание, если оно возникло в первом триместре. То есть в тот период, когда происходит формирование всех жизненно важных систем и органов будущего малыша.

Симптомы краснухи у взрослых

Наиболее безболезненной протекает краснуха у детей. У взрослых оно протекает в гораздо более тяжелой форме. На теле появляются красный зудящие пятна. Появлению пятен предшествует общее ухудшение самочувствия, появляется озноб, головная боль, температура тела повышается. Могут появиться боли в горле, суставах и мышцах, лимфоузлы увеличиваются. У одной трети больных поражаются головной мозг и мелкие суставы рук. Уже на седьмой день больной становится опасным для окружающих.

У беременных вирус поражает,в первую очередь, сам зародыш, что приводит к нарушению внутриутробного развития и появлению таких заболеваний, как порок сердца, глухота, катаракта, умственная отсталость. Кроме этого краснуха беременной может окончиться выкидышем или рождением мертвого ребенка.

Утешает то, что после 20-недельного срока беременности краснуха не влияет на развитие плода.

Лечение краснухи у беременных

Беременным не назначают никакого лечения, кроме постельного режима при полной изоляции. Только в случае осложнений назначаются болеутоляющие и сульфаниламиды.

Врачи в случае инфицирования краснухой предлагают прервать беременность, если беременная была инфицирована на ранних сроках. Если женщина заболела краснухой на поздних сроках, беременность оставляют, но только в том случае, если после проведенных анализов не обнаруживают повреждений плода. В противном случае рекомендуют аборт.

Если все же беременность оставляется, гинекологи проводят специальное лечение гипоксии плода, а также общие профилактические укрепляющие меры, чтобы предотвратить выкидыш..

При контакте здоровой беременной с больным краснухой ей нужно сразу же обратиться к инфекционисту, чтобы определить наличие или отсутствие иммунитета к краснухе. Современные методы диагностики легко определяют наличие антител. Дело в том, что, если беременная уже болела краснухой в детстве, то в ее организме уже есть антитела, и заболевание не представляет опасности. Для выяснения этого и нужно провести исследование.

Кроме того, после контакта беременной предлагается введение гамма-глобулина человеческого. Но это лишь облегчает течение болезни, но не предотвращает поражения плода.

Прививку от краснухи во время беременности делать категорически нельзя, так как это все-таки вирус, хоть и в ослабленном виде, и он может нанести вред плоду.

Если вакцинация была произведена до беременности, то нужно в течение еще трех месяцев предохраняться и планировать беременность лишь спустя этот срок.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости