Слово эритема обозначает покраснение участка кожи, но заболевание узловатая эритема – это намного серьезнее, чем внешние кожные проявления. Оно представляет собою воспаление и отек клеток кровеносных сосудов подкожной жировой клетчатки и прилегаемых тканей эпидермиса.

Проявляется заболевание возникновением болезненных уплотнений в коже величиной от нескольких миллиметров до размера сливы, которые хорошо прощупываются и частично возвышаются над кожей. Поражаются в основном конечности, чаще всего голени ног. Цветовой окрас кожи над ними с течением времени меняется от ярко красного, до темно красного, синюшного, затем до желтоватых тонов, как при цветении синяка. Полный цикл развития узелков до полного и бесследного их исчезновения составляет 3-4 недели.

Чаще всего узловатая эритема поражает детей и молодых женщин. При остром течении заболевания перед проявлением на коже бывает лихорадка, боли в мышцах, суставах и общая слабость.

Этиология сложная, и не всегда можно проследить первопричину, вызвавшую узловатую эритему, но есть косвенные данные, подтверждающие генетическую предрасположенность к «неправильным» реакциям на иммунный ответ организма на вирусные и бактериальные инфекции. В 70 случаях узловатая эритема возникает на фоне развития стрептококковой ангины, туберкулеза, микозов или, как реакция на медикаменты.

При переходе заболевания в хроническое, наблюдаются длящиеся месяцами рецидивы и периодические ремиссии в сочетаниями с другими заболеваниями сосудистой системы и постоянными очагами инфекции.

doctor_and_patient090622

При лечении прилагают усилия, чтобы вылечить основное заболевание, провоцирующее узловатую эритему, и проводят специфическое лечение антибиотиками и гормональными препаратами самой эритемы.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости