Новорожденные дети смотреть «двумя глазами» еще не умеют, и косоглазие у них встречается довольно часто. Формирование способности к бинокулярному зрению происходит постепенно, к 4-6 годам. У всех новорожденных имеется дальнозоркость порядка 3 диоптрий, оптический фокус при этом находится за сетчаткой. Когда ребенок растет, увеличивается в размерах и глазное яблоко, а фокус перемещается на сетчатку. Со временем глазные мышцы укрепляются, и ребенок может контролировать свое зрение, фокусируя взгляд. Из детей, которые страдали косоглазием с рождения, после 7 лет оно отмечается лишь у 9%.

У некоторых детей по разным причинам дальнозоркость превышает 3 диоптрии. Для четкого видения предметов им приходится напрягать глаза. Такое напряжение является главной предпосылкой к появлению сходящегося косоглазия, когда оба или один глаз косит к носу (имеет место в 90% случаев). При косоглазии (чаще на косящем глазу) у детей происходит постепенное снижение остроты зрения, развивается амблиопия.

Бинокулярные связи в детской системе зрения развиваются постепенно и могут легко нарушаться, а толчком к появлению детского косоглазия могут быть острые воспалительные или инфекционные заболевания, физическая или психическая травма, высокая температура. Косоглазие после новорожденности может спровоцировать слишком близкое размещение над кроваткой игрушек.

Существует утверждение, что косоглазие у детей с возрастом может само пройти. Периодическое отклонение глаз у детей до 6 месяцев является вариантом нормы, и глаза ребенка действительно в 7 месяцев встанут ровно. Если же после 7 месяцев глаз продолжает отклоняться или косоглазие появилось позже, самостоятельное излечение невозможно и косоглазие потребуется лечить. Отмечают более 15 видов косоглазия, каждый из которых лечится по-своему. На реабилитацию в некоторых случаях может потребоваться до полугода, а иногда до 3 и более лет.

Терапия косоглазия

Терапия косоглазия строится комплексно. По показаниям при близорукости или дальнозоркости детям назначают очки, которые иногда могут полностью исправить косоглазие. Но даже в этом случае одних очков недостаточно и у детей проводят консервативное лечение с применением аппаратных методов. Дети учатся сливать изображения с одного и другого глаза в единый образ.

В ходе лечения косоглазия у детей на определенном этапе по показаниям проводят оперативное вмешательство на мышцах глаза, которое направлено на восстановление необходимого баланса между мышцами, двигающими глазным яблоком. После операции проводят консервативное лечение с целью полного восстановления зрительных функций.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости