Вопрос — давать ли детям коровье молоко занимает многих молодых родителей. По этому вопросу, как и по многим другим, сколько людей, столько и мнений. На форумах, например,  можно встретить множество высказываний в пользу и того, и другого.

 

Одна пользовательница утверждает, что вырастила своих детей на коровьем молоке, правда деревенском. Сначала разводила его пополам с водой, затем к трем месяцам начала кормить цельным, потом стала добавлять манную крупу и варить кашу на молоке. В результате выросли совершенно здоровые дети, родившие уже своих детей.

Другая вторит ей, рассказывая, что своего молока не было, пришлось кормить коровьим. Сначала разведенным, начиная с месяца — жиденькой манной кашкой на прокипяченном коровьем молоке. Сын вырос здоровым, высоким и красивым. «А как же раньше детишек кормили, когда смесей не было?» — вопрошает женщина. При этом все сторонники коровьего молока замечают, что болезнетворные бактерии и микробы, содержащиеся в сыром молоке, можно убить простым кипячением или пастеризацией. И в этом они правы.

 

Другие категорично утверждают, что коровье молоко ни в коем случае нельзя давать детям, особенно грудным до 1 года.

И приводят свои доводы:

  • возрастает опасность развития сахарного диабета у ребенка, особенно, если в семье уже есть больной сахарным диабетом;
  • коровье молоко является сильным аллергеном, а манная каша на молоке просто бесполезна;
  • коровье молоко содержит большое количество болезнетворных бактерий, способных подорвать иммунитет маленького ребенка;
  • коровье молоко по своему химическому составу разительно отличается от материнского, поэтому тяжело переваривается;
  • молоко коровы не содержит достаточное количество витаминов;
  • раньше семьи были большие, матери кормили долго, а если своего молока не было, появлялись молочные мамы.

 

Какой можно сделать вывод, суммируя все ЗА и ПРОТИВ? Коровье молоко для детей. Да или нет

В наше время, когда натуральные продукты практически перестали появляться на прилавках магазинов, и молоко не является в этом смысле исключением, опасно давать детям, особенно до одного года, любые продукты с общего стола. В том числе и молоко. Другое дело — свое молоко, произведенное своей здоровой коровой. Но и это молоко нужно давать с осторожностью — пастеризовать или кипятить в обязательном порядке, разбавлять водой.

 

В принципе, человек, даже маленький, может выдержать многое, а человеческий желудок ко всему приспосабливается. Но стоит ли рисковать? Не лучше ли все же кормить ребенка адаптированными под наши современные условия жизни молочными смесями? Есть и другие варианты: кормить ребенка более легким и диетическим натуральным козьим молоком или кисломолочными детскими продуктами из детской молочной кухни.

В любом случае, дорогие родители, прежде чем давать малышу коровье молоко, подумайте.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости