Если вас напугала коричневая слюна по утрам при проведении гигиенических процедур, не спешите отчаиваться. Это конечно вполне серьезно, но не смертельно. Как правило, почему-то сразу все думают о чем-то страшном с легкими или с горлом, но все намного проще. Такое явление характерно для заболеваний ротовой полости — зубов и десен – если быть точнее, у вас пародонтоз.

Так, что в первую очередь стоит посетить стоматолога, чтобы подтвердить диагноз и узнать степень поражения. Заболевание развивается достаточно долго, но откладывать визит к врачу все равно не стоит. Тем более, что сразу особо страшных манипуляций доктор вам не назначит, и это напрямую зависит от того, как скоро вы примете меры.

Пародонтоз имеет хронический характер. При этом десна кровоточат, начинается гингивит – воспаление десен, появляется гной, и зубы даже начинают расшатываться, появляется неприятный запах изо рта.

Если у вас появилась коричневая слюна по утрам, первое на что нужно обратить внимание, так это гигиена зубов и их состояние. Возможно, придется снять камни и зубной налет у пародонтолога. Что касается чистки зубов, то это обязательно 2 раза в день и при этом необходимо использовать пасту с длительным антибактериальным эффектом. В ее составе вы найдете триклозан и сополимер. Имея такое заболевание, нужно знать, что зубная щетка должна быть качественной и меняться хотя бы раз в три месяца.

Как ни странно, но даже в наше время в стоматологии гораздо больше внимания уделяется не новомодным сильнодействующим лекарствам (если случай не критический), а именно траволечению, что намного безопаснее для организма и к тому же полезнее. Если у вас появилась коричневая слюна по утрам, очень простые народные рецепты для полоскания помогут вам с лечением.

1227440990_zub_1

Настои и отвары при пародонтозе и кровотечении десен

  • Отвар коры дуба и цвета липы (2:1) на 1 стак. кипятка 1 ч. л. смеси. Кипятить 3 мин., остудить, процедить;
  • спиртовой прополис (10—15%) развести водой 20 кап. на 1 стак. воды;
  • настой аптечного тысячелистника 1ст. л. на 1 стак. кипятка, настоять 2 часа. Его же отвар — 2 ст. л. на 1 стак. воды кипятить 15 мин.;
  • очень теплый настой шалфея 2 ст. л. аптечной травы на 2 стак. кипятка настаивать 2 часа. Шалфей и ромашка (1:1) на 1 стак. кипятка, настаивать 10-15 минут;
  • тампон, смоченный в растворе поваренной соли поможет при пародонтите и стоматите;
  • 1 ст. л. зеленой кожуры и листьев грецкого ореха на 1 стак. кипятка.

В виде аппликаций полезны сок алоэ и каланхоэ. Кроме того очень полезно будет жевать лимон и сотовый мед. Так же нужно помнить, что полосканием один раз в день пародонтоз и гингивит не вылечишь, его необходимо проводить как можно чаще, до 7-10 раз в сутки.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости