Резекция верхушки корня зуба: операция во спасение зуба! А теперь подробней :)

У человеческого зуба имеется три части: вершина (иначе — коронка), шейка и корень (корни). Зуб слагается из дентина, который в области вершины покрыт эмалью, а в области шейки — цементом. Внутри зуба находится корневой канал, представляющий собой полость, заполненную зубной мякотью, или пульпой.

А вообще зубами может похвастаться не только человек, они есть у всех позвоночных. По определению зубы, это костные образования, расположенные в ротовой полости и предназначенные для захвата и пережевывания пищи, при необходимости они могут выполнять функция удержания пищи, а у хищников также и ее разрывания. А произошли зубы из плакоидных чешуй рыб, у зародыша они появляются в виде складки – зубной пластинки. У млекопитающих, благодаря необходимости осуществления жевательной функции, форма зубов сильно усложнена, по сравнению, например, с рыбами или земноводными. Каждые три составляющих каждого зуба выполняют свои функции, а сами по себе зубы, по форме и функциональному признаку делятся на резцы, клыки и коренные зубы.

Мало кто не знаком с зубной болью, и способы избавлению от нее в течение веков изменялись. Длительное время единственным способом лечения зубов было их удаление, причем с помощью инструментов, один вид которых вызывал страх и уважение к врачу. Однако в наше время основным видом деятельности стоматологов-хирургов является не удаление зубов, а действия по их спасению. Нынче удаление зубов в стоматологической хирургии является крайней мерой.

Резекция корня зуба

Весьма распространен такой метод спасения зубов, как резекция верхушки корня зуба (апикоэктомия). Смысл операции заключается в удалении очагов инфекции у корней зубов. В распространенном случае образования гранулемы или кисты на верхушке корня зуба, либо обострения переодонтита, резекция совершенно необходима.

Резекция корня зуба незаменима и при блокировке канала корня зуба каким-либо инородным телом, что делает невозможным дальнейшее лечение зубов. Причем отсутствие зубной боли вовсе не означает, что вы не нуждаетесь в резекции корня зуба. Кисты и гранулемы могут проявиться внезапно и коварно.

Наиболее часто резекцию корня производят на однокорневых зубах, то есть на резцах и клыках, хотя в настоящее время увеличивается число случаев операций по резекции верхушки корня и на многокорневых зубах.

Резекция корня зуба относится к списку сложных операций, однако в исполнении хорошего специалиста она не занимает много времени и сравнительно малотравматична. Она производится под местным обезболиванием в обычном стоматологическом кресле. Если в зубе еще остались нервы, то, даже в отсутствие зубной боли перед резекцией непременно делают депульпирование зуба.

Пациент должен знать, что при резекции ему всего-навсего отсекут и удалят верхушку корня зуба,  убрав при этом и имеющиеся очаги воспаления. Врач вскрывает ткань десны возле зуба и удаляет весь болезненный очаг. В конце канала устанавливается небольшая пломба, а для правильного заживления раны на десну после операции устанавливаются несколько швов. Швы снимаются через неделю после операции.

Операция характерна еще и тем, что, если есть коронка, как правило, трогать ее нет нужды.  Послеоперационный дискомфорт до полного заживления, конечно, ощущается, но на то это и операция, по крайней мере, это не страшнее удаления зубов.

Совершенно нормальным явлением считается и некоторая припухлость после операции, которая постепенно проходит. Пару месяцев после операции следует беречь этот зуб от повышенных нагрузок при еде, а через полгода и год необходимы контрольные рентгены.

После такой операции зуб может с пользой существовать очень долго, возможно, вы вообще забудете о нем. Мало того, зубы, над которыми производили операцию резекции корня могут служить надежной опорой при протезировании.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости