Беременные женщины тоже болеют и ощущают недомогания, и лечиться им, все-таки нужно. Причем, зачастую, у всех появляется желание перейти на фитопрепараты, чтобы медикаментозными средствами не навредить плоду.  Однако и растительные натуральные средства не всегда показаны, а многие и противопоказаны при беременности. Это, например,  плоды аниса, шалфей, шишки хмеля. И  корень солодки также попал в этот список.

Солодка (Лакрица), это многолетнее растение, нашедшее широкое применение при лечении многочисленных, в основном, простудных заболеваний и не только в народной медицине.

Но, несмотря на ярко выраженные целебные свойства и возможности этого растения, при беременности его использование категорически противопоказано. Это обусловлено двумя причинами.

В первую очередь, солодка заметно изменяет водно-солевой обмен в организме, что чревато возможной бедой для будущей матери. При таком действии солодки возможно возникновение отеков. Отеки же, это путь позднему токсикозу беременных, самой тяжелой и угрожающей стадией которого является эклампсия, заболевание, которое может появиться во время беременности, родов и в послеродовой период. При этом артериальное давление поднимается до весьма высокого уровня, представляющего угрозу жизни матери и ребенка. Это форма позднего токсикоза беременности. Вот и от солодки до эклампсии совсем близко, и риск настолько велик, что не стоит лишний раз проверять теорию вероятности.

Кроме того, считается, что корень солодки инициирует в организме гормональную активность (адренокортикоподобную). А ведь с гормонами во время беременности игры плохи.

В некоторых странах солодка, несмотря на эти теории, все-таки дозволена для применения в период беременности. И если вы, обладая такой информацией, все же решили рискнуть, то, хотя бы непременно проконсультируйтесь с врачом, возможно он решит, что это лекарство крайне вам необходимо или назначит дополнительные обследования. При этом необходимо еще знать, что, кроме беременности, препараты корня солодки имеют и иные противопоказания. Это индивидуальная непереносимость компонентов препарата, сахарный диабет, болезни печени и почек, гипокалиемия, гипертония, ожирение, грудное вскармливание.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости