Греческое название лопуха arctium  – «медведь» и подразумевает силу и могущество.

В корни лопуха содержатся слизи, эфирное и жирное масла, ситостерин, гликозиды, флавоноиды, кофейная, яблочная и лимонная органические кислоты, инулин, дубильные вещества и смолы.

Фитопрепараты из корней лопуха применяют в виде мочегонного средства при мочекаменной болезни и отеках, применяются и жаропонижающее и потогонное свойства корня лопуха при простудах.

Применение корней лопуха

В народной медицине лопух используют, почитая его тонизирующие и противоцинготные возможности, улучшают с его помощью аппетит и пищеварение, применяют при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, снимают боль при подагре, суставном ревматизме и геморрое.

Наружно лопух применяется при лечении себореи, угрей, экземы, фурункулеза. Оказывает лопух помощь и при диабете.

Отваром корней промывают волосы для укрепления. Настой корней лопуха на миндальном, либо или оливковом масле носит название «репейное масло» и применяется также для ускорения роста волос.

Для укрепления иммунитета следует взять поровну корней лопуха, листья мяты перечной, плодов шиповника и боярышника, отбирают столовую ложку, заливают пол-литра воды, и после десятиминутного кипячения употребляют как чай.

При ревматизме берут поровну корень лопуха с водой и уваривают вдвое, затем добавляют четыре столовых ложки масла. Полученной мазью натирают больные места.

Для приготовления отвара из корней лопуха их вначале измельчают, затем заваривают кипятком (1:20) и греют на водяной бане около получаса. Употребляют внутрь по полстакана трижды в день. Можно и по иному – столовую ложку измельченного сырья заваривают двумя стаканами кипятка, пару часов настаивают и употребляют по полстакана трижды в день.

Сок корней долго вываривают до вязкости сметаны, и лечат воспаления уха, смазывая при слуховой проход.

При лечении целлюлита готовят настой для обертываний. Измельченные корень и листья лопуха, заливают кипяченой водой и настаивают пару часов. Полученным настоем смачивают эластичные бинты и обматывают места пораженные целлюлитом. Поверху обматывают пищевой пленкой. Компресс держат около двух часов, хотя можно оставить и на ночь.

Корень лопуха

Корень лопуха фото

Из корней лопуха можно приготовить и кофе.

Тщательно промытые, измельченные и высушенные корни лопуха жарят в духовке, затем мелят в кофемолке и заваривают как обычный кофе.

 

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости