В корневищах калгана  (лапчатки прямостоячей) содержится до 35% дубильных веществ. А кроме того, имеются гликозид торментиллин, хинная, яблочная и эллаговая кислоты, эфир торментол, эфирное масло, флобафен, воск, крахмал, смолы, камедь, сахара. Имеются и макроэлементы К, Ca, Mn, Fe,  микроэлементы Мg, Cu, Zn, Со, Cr, Al, Ва, V, , Ni, Sr, Pb.

Корневища калгана оказывают вяжущий, бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Именно местный противовоспалительный эффект обусловлен содержанием дубильных веществ, создающих биопленку, которая защищает ткани от химических, бактериальных и механических влияний, характерных для воспаления. При этом снижается проницаемость капилляров, и происходит сужение сосудов. Флавоноиды обеспечивают общее противовоспалительное действие.

Известно отхаркивающее и желчегонное свойства калгана. Настойка калгана на оливковом масле применяется при лечении трещин на коже. Отвар хорошо проявил себя при лечении острых и хронических гепатитов и циррозов. Порошок калгана используется в виде присыпки на раны, при ожогах, эффективен для лечения мокнущих ран, язв и при наружных кровотечениях. Им даже чистят зубы для предотвращения воспаления десен и удаления неприятного запаха изо рта.

Калган нередко вхож в составы желудочных и противодиарейных сборов, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, а также при микозе.

В Европе ценят как средство от желтухи, заболеваниях печени, подагре, ревматизме и малярии; наружно он применяется при геморрое, гематомах и белях.

В Болгарии, например, калган применяют в форме отваров и тинктур и повсеместно используют как действенное средство при диарее, дизентерии, гастритах и язве желудка, а также, как кровоостанавливающее средство.

Наружно калган активно применяют в виде отвара при травмах, контузиях, геморрое, экземе,  а кроме того, при трихомонадных кольпитах в виде спринцеваний.

Для приготовления отвара столовую ложку калгана заливают стаканом теплой воды нагревают в кипящей водяной бане в течение получаса, фильтруют. Употребляют по половине столовой ложки до пяти раз в день за полчаса до приема пищи.

Настойка можно получить из тридцати граммов сырья, залив его трехстами миллилитрами водки и настояв полмесяца. Принимают по тридцать капель четырежды в день за полчаса до приема пищи.

Противопоказания к применению настойки является индивидуальная непереносимость.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости

загрузка...