Понос — это весьма распространенное нарушение функции ЖКТ, знакомое каждому. При этом он может еще являться и признаком инфекции или опасной болезни. Народная медицина имеет в своем распоряжении большое количество средств, предназначенных для исцеления от диареи, и кора дуба в этом списке находится в первых рядах.  Благодаря вяжущему эффекту это средство является довольно действенным фитопрепаратом от поноса.  Вяжущие и дубильные вещества находятся в коре дуба в высокой концентрации. Свою роль в лечебных свойствах дубовой коры играют также органические кислоты и флавоноиды.

Причиной поноса является повышенная интенсивность перистальтики кишок. При этом жидкое содержимое не успевает усваиваться в организме, что может произойти вследствие пищевого отравления, либо  переедания, воздействия инфекций или применением слабительных препаратов.

Кора дуба позволяет решить проблемы не только связанные с диареей и пищеварительной функцией, что могло быть вызвано некачественным питанием. Это средство благоприятствует избавлению и от  инфекционных поносов, возникающих вследствие проникновения бактерий и вирусов в организм из воды и пищи. И в этом случае кора дуба, это общепризнанный натуральный препарат для решения этой проблемы.

При заготовке сырья коры дуба выбирают период движения сока, до того, как листья распустятся, это ранняя весна. Само растение должно быть возрастом не более двадцати лет. Сырье освобождают от пробкового слоя и кусочков древесины.

Кору применяют внутрь в виде настоя, но зачастую она используется и в виде составляющей для лечебно-очистительных клизм. При приготовлении настоя чайную ложку предварительно измельченной коры заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и восемь-десять часов настаивают. После фильтрации настоя, его глотками употребляют  в течение дня. Если дело происходит летом на Крайнем севере, следует управиться  за двенадцать часов, не ожидая окончания полярного дня. Однако в тех местах и поносы бывают реже, и дубы являются более экзотическим растением, нежели в наших широтах.

Крайне нежелательно назначать внутренне это средство детям, хотя можно применять в качестве клизм.

Для этой цели смешивают по чайной ложке дубовой коры и цветков ромашки заваривают полулитром кипятка и полчаса настаивают в термосе.  При применении температура настоя должна составлять 37°С, при этом в него обычно добавляют до десяти капель валерианки для улучшения целебного эффекта

Настои и отвары коры дуба не следует применять при кишечных болезнях, которые сопровождаются стойкими запорами, а также при геморрое. Не рекомендован и продолжительный прием средств на основе коры дуба.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости