Понос – явление распространенное, чаще всего его вызывает бактериальная или вирусная инфекция и пищевое отравление. Частой причиной поноса является использование слабительных средств, переедание, эмоциональное напряжение.

Понос начинается в результате нарушения нормальной работы кишечного тракта и ускорения процесса пищеварения, что обуславливает разжижение каловых масс и учащение дефекации. Одновременно из организма вымываются полезные вещества, происходит его обезвоживание. Часто поносу сопутствует высокая температура, спазмы в животе, рвота. У взрослых людей понос редко бывает опасным, а вот в пожилом и детском возрасте обезвоживание может привести к серьезным последствиям.

kora_0

В народной медицине столетиями считают дубовую кору эффективным средством от поноса. Это связано с высоким содержанием в ней дубильных веществ, флавоноидов, а также крахмала и органических кислот, что определяет ее вяжущие и противовоспалительные свойства.

Кору дуба лучше приобрести в аптеке, поскольку собирают ее по определенным правилам. Заготовку проводят ранней весной, во время сокодвижения, до того, как распустились листья. Собранное сырье  освобождают от остатков нижнего древесного и верхнего пробкового слоев.

Как действует кора дуба

Кора дуба оказывает закрепляющее действие, снижая кишечную  секрецию, но применять ее нужно правильно. С особой осторожностью следует лечить детей, поскольку их реакция даже на натуральное средство может быть непредсказуемой.

Если все сделать по правилам, от поноса можно быстро избавиться, ведь кора дуба помогает не только при проблемах, спровоцированных вредным питанием, но и при лечении инфекционных поносов, вызванных проникновением вирусов и бактерий в организм.

Дубовая кора при поносе

Чтобы приготовить настой дубовой коры, чайную ложку сухого измельченного сырья заливают пол-литра кипяченой воды комнатной температуры, и настаивают девять часов. Употребляют настой равными порциями на протяжении дня. 

Малышам при поносе ставят только клизмы, для чего смешивают по столовой ложке дубовой коры и  ромашки аптечной. Смесь заливают пол-литра кипятка и настаивают 30 минут в термосе, после чего остужают, процеживают,  добавляют 10 капель валерьянки и заполняют клизму.  

Можно приготовить настойку на основе коры дуба. Для этого чайную ложку коры заливают 400 мл водки и настаивают неделю в темном месте.  Принимают настойку дважды в день по 20  капель.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости