Клиническая картина кори у взрослых мало отличается от таковой в детском возрасте, однако тяжелая форма кори у взрослых встречается значительно чаще, чем у детей.

Симптомы заболевания

Болезнь начинается с головной боли, насморка, сухого кашля, быстрого подъема температуры до 390С. Корь в начальном периоде характеризуется катаральными явлениями — воспалением слизистых оболочек горла, носа, глаз, что сопровождается конъюнктивитом, слезотечением и светобоязнью. В это время больной корью наиболее заразен.

На слизистой оболочке щек напротив малых коренных зубов возникают расположенные группами белесоватые мелкие пятна, что является характерным симптомом заболевания. Эти пятна не склонны к слиянию. Они появляются за день-два до высыпаний и держатся 2-3 суток. Длительность катарального периода от 3-х до 6-ти дней, в его конце температура снижается до 37,5-38,0 0С.

По завершении катарального периода наступает период высыпаний. Температура снова повышается до 39-400С, спадая постепенно к 5-7 дню от начала высыпаний. Высыпания имеют вид пятнисто-папулезных элементов (яркие розовые пятнышки), имеющих склонность к слиянию. Сначала они появляются за ушами, распространяясь в течение суток на все лицо, грудь и шею. На следующие сутки сыпь покрывает туловище и верхнюю часть конечностей, а на третьи сутки – полностью всю кожу конечностей. Сохраняется сыпь 3-4 дня, а затем начинает постепенно угасать, превращаясь в светло-коричневые пятна — начинается период пигментации.

У взрослых первые симптомы кори должны насторожить, поскольку часто вызывают серьезные осложнения. В течение острого периода нередко развивается менингоэнцефалит, что говорит о действии вируса кори на нервную ткань. Самые частые осложнения кори – ларингит (может сопровождаться сужением гортани), гнойное воспаление среднего уха, воспаление придаточных пазух носа, бронхит, пневмония, ангина, пиелонефрит, затяжные кератиты и конъюнктивиты. Такие осложнения чаще отмечаются в период пигментации.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости