Корь передается воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле больного. Вирус очень неустойчив во внешней среде, поэтому через предметы обихода не передается. От 7 до 21 дня продолжается инкубационный период заболевания. Дети младше года корью болеют очень редко из-за малого количества контактов и передающегося от матери иммунитета. Однако, если мать корью не болела и не была от нее привита, при стечении неблагоприятных обстоятельств грудной ребенок может заболеть.

Симптомы кори

Внезапное повышение температуры до 390С, обильные выделения из носа слизисто-гнойного характера, осипший голос, гиперемия и отек век, навязчивый сухой кашель. Возможны боли в животе и разжижение стула. На слизистой оболочке щек напротив коренных зубов появляются беловато-сероватые высыпания – характерный признак кори.

К 4-му – 6-му дню ребенок покрывается пятнистой сыпью, которая проявляется наплывами. В первый день она покрывает лицо и шею, во второй – плечи и туловище, в третий – конечности. Исчезновение сыпи проходит в той же последовательности, на ее месте остаются светло-коричневые пятна. К этому времени заболевание идет на спад.

Корь не всегда протекает типично. Болезнь может продолжаться, подтачивая силы организма и провоцируя осложнения, подчас опаснее ее самой — ларингит, стоматит, отит, пневмонию, трахеобронхит, энцефалит, полиневрит, являющиеся причиной неблагоприятных исходов.

Лечение кори у детей

При лечении кори у детей большое значение имеет гигиена кожных покровов и слизистых оболочек. Несколько раз в сутки нос необходимо прочищать ватным тампоном, смоченным в теплом вазелиновом масле, глаза промывать теплой кипяченой водой, после чего закапывать раствором сульфацила натрия (3 раза в сутки), следить, чтобы свет из окна не раздражал их, потрескавшиеся сухие губы смазывать борным вазелином.

Больному ребенку при лихорадочном периоде необходим постельный режим, соответствующее возрасту полноценное питание, значительное количество жидкости (чай, компоты, фруктовые соки, морсы), витамины, отхаркивающие средства при навязчивом сухом кашле.

Специфические препараты от кори не разработаны. Противокоревой иммуноглобулин оказывает эффект только в скрытом периоде заболевания, во время клинических проявлений терапевтическим действием он не обладает. Его вводят внутримышечно однократно детям от 3 месяцев до 4 лет, которые ранее не болели корью и не были привиты, при их контакте с больными.

Более надежный способ — вакцинация детей живой коревой вакциной согласно графику прививок. В большинстве случаев вакцинация защищает от кори или облегчает ее течение, а кроме того, препятствует длительному сохранению вируса в организме.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости