Компрессионный перелом — серьезное повреждение позвоночника. В результате этой травмы происходит одновременно сжатие и сгибание позвоночного столба, что приводит к повышению давления на тела позвонков и диски. Тело позвонка сплющивается в передней части и приобретает форму клина. При значительном снижении высоты передней части позвонка, задняя его часть может внедриться в позвоночный канал, сдавливая спинной мозг (такие серьезные переломы встречаются не часто).

Обычно, компрессионный перелом происходит  при падении человека на ягодицы, ноги, при  резком сгибании тела на спортивных тренировках. У пожилых людей такие переломы встречаются при небольших травмах из-за хрупкости костей вследствие остеопороза. Компрессионный перелом может явиться симптомом другого заболевания, которое приводит к изменению плотности костей. Чаще всего случаются  компрессионные переломы  в поясничном и нижнегрудном отделах позвоночного столба (первый поясничный и 11-12-ый грудные позвонки).

Переломы позвоночника без повреждения спинного мозга (неосложнённые) подразделяют на три степени в зависимости от величины компрессии. Первая степень – сокращение высоты тела позвонка меньше чем на 50%; вторая степень – сокращение высоты тела позвонка на 50%; при третьей степени высота тела позвонка сокращается больше чем 50%.

В момент перелома в результате воздействия значительной внешней силы пациенты испытывают выраженную боль в спине. В ряде случаев боль может отдавать в ноги или руки. Если повреждаются нервные структуры, появляется онемение и слабость в нижних или верхних конечностях. Перелом от незначительной травмы патологически измененных позвонков, может сопровождаться незначительной болью в спине.

Как любая травма, перелом позвоночника очень опасен, так как может сопровождаться появлением специфических осложнений, в том числе приводящих пациента к инвалидности. Наиболее частые осложнения — нестабильность позвоночника в том отделе, где случилась травма; развитие кифотической деформации (стойкое искривление позвоночника), неврологические нарушения.

Если в результате компрессионного перелома высота тела позвонка сокращается более чем наполовину,  увеличивается риск возникновения сегментарной нестабильности, являющейся причиной хронического болевого синдрома, повреждения нервных структур, развития быстрых дегенеративных изменений в поврежденном сегменте.

Лечение компрессионного перелома позвонка

Лечат компрессионные переломы позвоночника путем фиксации поврежденного отдела на протяжении  всего периода восстановления (использование корсетных поясов и специальных реклинаторов). Обычно  на несколько недель рекомендован строгий постельный режим. В ряде случаев необходимо хирургическое лечение. Важное место в лечении компрессионных переломов позвоночника и профилактики осложнений  занимает лечебная физкультура – специальный комплекс физических упражнений, которые направлены на укрепление мышечного корсета, способного поддерживать повреждённый сегмент позвоночника. Для этой же цели назначают физиотерапевтические процедуры и массаж.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости