Определение

В числе дегенеративно-дистрофических патологий опорно-двигательного аппарата список возглавляет   заболевание Коксартроз. Это  деформирующий артроз тазобедренного сустава, которое еще именуют остеоартрозом тазобедренного сустава. Провоцировать это заболевание может множество причин, и охватывает оно  все возрастные группы, хотя, все же чаще подобная патология тазобедренного сустава присуща больным после сорока лет.  

Как обычно, к лечению коксартроза лучше приступать на начальной стадии. В этом случае терапия оказывается весьма успешной и оперативного вмешательства не потребуется.

Однако, зачастую люди претерпевают боли и не спешат к врачу,  позволяя заболеванию прогрессировать.

Первичный коксартроз чаще всего имеет неясное происхождение, а причинами вторичного могут быть врожденный вывих бедра, дисплазия тазобедренного сустава, некроз головки бедренной кости, перенесенные травмы, болезнь Пертеса или какие либо процессы воспаления, например, тазобедренного сустава.

Причем поражены могут быть как оба сустава, так и один. В случае первичного какартроса нередко оказываются пораженными позвоночник и коленный сустав.

В шарнире, которым и является тазобедренный сустав, участвуют две сочленяющиеся кости: подвздошная и бедренная. В вертлужную впадину подвздошной кости вставлена суставный шар — головка бедренной кости.

В норме место контакта этих костей покрыто слоем гиалинового хряща, который обеспечивает идеальное скольжение, амортизацию и правильное распределение нагрузки при работе сустава.

На поверхности хряща имеется защитная пленка, состоящая из суставной жидкости.

При коксартрозе свойства суставной жидкости изменяются и вязкость ее повышается, что приводит к ухудшению возможности правильной смазки поверхностей сустава. Следствием этого является развитие трещин и повышение шероховатости соприкасающихся поверхностей. Хрящ становится тоньше, кости несколько обнажаются и под воздействием увеличенного местного давления начинается их деформация. Это и есть деформирующий артроз тазобедренного сустава или коксартроз.

При этом нарушается кровообращение и тормозится обмен веществ в суставе, что ведет к постепенному атрофированию мышц больной ноги. Однако, несмотря на то, что этот процесс происходит постепенно, вполне вероятны периоды сильного обострения болей в суставе – «реактивное» воспаление суставов, которое уже больной переносит намного тяжелее, что и заставляет его обращаться к врачу.

Сам по себе коксартроз по наследству передасться неможет, однако такие анатомические свойства, как слабость скелета, характерность строения хрящевой ткани и обмена веществ как раз могут передаться  ребенку от родителей.

Симптомы коксартроза

Признаками коксартроза зависят от стадии заболевания и также характеризуют ее. Это боли в бедре, суставе, паховой области и возможно колене, причем это может проявиться и при нагрузке, и в состоянии покоя. Заметными становятся ухудшение подвижности и скованность движений, прихрамывание, при этом больная нога укорачивается. Происходит и атрофия бедренных мышц, что проявляется в уменьшении их объема, которое характеризуют, как усыхание.

Первая степень коксартроза

Всего существует три степени заболевания.

Коксартроз первой степени характерен периодическими болями, которые проявляются обычно после физических напряжений при, например, долгой ходьбе или беге.  При этом боль локализуется в зоне тазобедренного сустава, иногда в области бедра и коленного сустава и исчезает после отдыха. Двигательная способность при этом не сужается, походка не нарушается, а мышечная сила остается неизменной. На рентгене в начальной стадии можно наблюдать незначительные костные разрастания, однако они не выходят за границы суставной губы. Изменения не затрагивают головку и шейку бедренной кости, но  суставная щель неравномерно сужена.

Последующие две степени характерны дальнейшим ухудшением состояния и усилением деформационных изменений.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости