Коклюш у взрослых является опасным инфекционным заболеванием, провоцируемым бактериями  Bordаtella pertussis. Он поражает верхние дыхательные путей, которое вызывается бактериями. Явный его симптом, это приступы спазматического кашля. Дети дошкольного возраста заболевают коклюшем чаще взрослых.

Источник инфекции коклюша — только человек, и самыми опасными являются больные с первого по двадцать пятый день заболевания. Инкубационный период болезни длится от недели до двух, хотя в редких случаях может растянуться и на три недели.

Продромальный период коклюша длится одну-две недели, при этом наблюдаются чихание, насморк, иногда умеренное возрастание температуры и кашель, не снижающийся от применения противокашлевых препаратов. К третьей неделе кашель становится сильнее и проявляется в форме приступов, особенно ночью, здесь происходит переход болезни в пароксизмальную стадию. С третьей по четвертую неделю больного преследует типичный спастический кашель, при этом наблюдается выделение слизистой вязкой мокроты, сопровождающийся покраснением лица. Язык при это высовывается до такой степени,  что есть вероятность повреждения уздечки языка. В некоторых случаях замтны кровоизлияния в конъюнкитиве глаза.

Самое распространенное осложнение, это является пневмония вследствие воздействия коклюшной палочки, либо или вторичной бактериальной инфекции.

Госпитализируют больного лишь в тяжелых случаях. В лечени в основном применяются антибиотики группы макролидов.

Единственный надежный метод специфической профилактики, это вакцинация.

Взрослые в том числе подвержены этому заболеванию, до половины процента взрослых людей заболевают коклюшем каждый год. Четверти заболевшим коклюшем взрослых людей грозят такие неприятные последствие, как частые приступов плохо переносимого кашля, которые заканчиваются переломами ребер, либо брюшными грыжами.

Сложность в диагностике коклюша у взрослых заключается в том, что иные возбудители, особенно вызывающие грипп и простуду проявляются в виде, подобном приступам коклюша. Некоторые специалисты полагают, что среди взрослых коклюш может быть и встречается чаще, однако не выявляется, поскольку протекает без характерных для него судорожных приступов.

Лечение коклюша у взрослых

Обычно, взрослым, болеющим коклюшем, назначают антибиотики, никак не влияющие на палочку Борде-Жангу, которая является возбудителем коклюша. Кроме того, настоятельно рекомендуют частое нахождение больного на свежем воздухе.

В тяжелых случаях приходится использовать комбинацию двух антибиотиков. В первом периоде заболевания оказывает положительное воздействие противококлюшный гамма-глобулин, который принимают в количестве до шести миллиграммов в сутки три дня подряд.  Осложненные формы коклюша требуют применения преднизолона. Для ослабления приступов кашля могут назначать разные нейролептические препараты, например, пропазин и аминазин. При удушье применяют терапию кислородом, а при остановке дыхательных движений (апноэ) – искусственную вентиляцию легких. При этом изоляция больного может длиться месяц.

Чтобы усилить отхаркивающий эффект и успокоит кашель используют средства на основе чебреца, кроме того и препараты на основе аниса также издревле популярны при коклюше (настойка аниса, анисовое масло, анисовые капли).

Для нормализации микрофлоры кишечника после лечения коклюша антибиотиками рекомендуют использовать препарат «Йогурт» в капсулах в течение двадцати-тридцати дней.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости