Коклюш — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, сопровождающееся обязательным спазматическим кашлем. Возбудитель коклюша — бактерия Борде-Жангу (палочка коклюша). Путь передачи – воздушно-капельный, от больного к здоровому ребенку.  Обычно ребенка заражают коклюшем старшие братья и сестры, которым вакцинация не проводилась или проводилась давно или сотрудники детского сада.

Инкубационный период заболевания  коклюша у детей составляет от трех до пятнадцати суток. Иммунитет от коклюша через грудное молоко от матери к ребенку не передается. Коклюшем болеют один раз в жизни, после болезни организм вырабатывает к нему стойкий иммунитет. Однако, это очень заразная инфекция. Поэтому коклюш относят к детским болезням, чаще всего он поражает незащищенный иммунитетом детский организм. Самыми восприимчивыми к коклюшу являются дети первых месяцев жизни, болезнь у них протекает сложно, бывают тяжелые осложнения, вплоть до пневмонии и энцефалопатии. Симптом коклюша в раннем возрасте — сильный приступ затяжного кашля, который может заканчиваться вымученным вдохом или рвотой. Звуки, издаваемы при приступе, напоминают петушиный крик. Набухают вены на шее, глаза становятся красными, язык вываливается изо рта, его кончик загибается кверху. На уздечке языка видна маленькая язвочка, образовавшаяся из-за трения языка о край нижних зубов. Петушиный крик и такая язвочка – одни из главных признаков коклюша. Частота приступов кашля колеблется от 5 до 50 раз в сутки. Наряду с кашлем может возникнуть носовое кровотечение,  синюшность, кровохарканье, остановка дыхания. У детей до пяти лет включительно, которым была сделана прививка, симптомы проявляются легче, с возрастом они становятся все более легкими, для взрослых могут отразиться в покашливании, небольшом недомогании.

Народные средства для лечения коклюша у детей

Антиспазматический эффект оказывает смесь жженого аира и меда. Один прием составляет щепоть порошка жженого аира и чайную ложку меда, для детей доза в два раза меньше. Средство облегчает тяжесть кашлевых приступов.

В стакане заварить кипятком чайную ложку плодов аниса, дать настояться 30 минут, процедить, принимать до еды по столовой ложке.

—  В термосе залить стаканом кипятка пять граммов цветков коровяка. Настаивать три часа, процедить, пить до еды по полстакана.

Чайную ложку измельченных листьев багульника залить стаканом воды, закипятить и дать 30 минут настояться, процедить. Пить отвар после еды три раза в день по  столовой ложке. Детям давать по половине  чайной ложки три раза в день.

—  Сок редьки черной посевной и мед в равных долях размешать на водяной бане. Пить до еды по чайной ложке три – пять раз в сутки.

— Детям в раннем возрасте вместо настоев рекомендуют использовать чеснок, подвешенный на шее.
Специальная диета рекомендует в острый период болезни ребенка поить апельсиновым соком с водой в течение недели, затем кормить фруктами, присоединяя постепенно другие продукты.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости