Проблема нормального ночного сна для маленьких детей имеет исключительно индивидуальное решение, хотя бы в силу большого количества причин, которые мешают крепкому сну новорожденных.

Тяжело сравнивать распорядок дня младенца с графиком активности взрослого. Новорожденные спят около 80% суточного времени, и время суток их при этом совершенно не волнует.

Период крепкого сна продолжается у малыша около часа, затем наступает иная фаза, когда ребенок может пробудиться, просто соскучившись либо от чувства голода.

Ребенок засыпает сам и спит всю ночь

Что может нарушать сон ребенка?

Поскольку сон у грудного ребенка в большинстве своем поверхностный, разбудить его может громкий разговорили резкий звук. Но это к сведению, а постоянно расхаживать на цыпочках в гробовой тишине, пока дитя спит не следует, поскольку необходимо постепенно адаптировать ребенка к сну при негромких посторонних шумах и звуках, можно даже специально включать классическую музыку, но на низкой громкости. В интернете даже имеется запас подходящих аудиозаписей, которые рекомендуют включать, укладывая ребенка спать. Уже, примерно, к полугоду сон малыша более крепок, и дитя отдается ему, не отвлекаясь на звуки.

Ребенку здоровый сон нужен в любом возрасте, ведь в детстве происходит формирование нервной системы. Самочувствие, настроение и развитие малыша находится в зависимости от качества и количества сна. Если малыш выспался, он с большей охотой познает окружающий мир, аппетитнее ест и выполняет предлагаемые упражнения.

Если малыш с самого начала«перепутал день с ночью», то с возрастом могут возникнуть и иные проблемы, которые не позволят осуществиться крепкому и продолжительному сну. Однако, могут быть и объективные причины, например, когда в первые три месяца малыша беспокоят колики, а потом и прорезывание зубов.

Ночью детский сон прерывается не раз. Когда у новорожденного имеет место гипертонус конечностей, он не справляется со своими телодвижениями и неожиданный взмах будит ребенка и может его испугать.

Пару раз малышу следует проснуться для еды и частые кормления в этом возрасте объясняются быстрым усвоением молока.

Если ребенок оказался совой и спит днем, а бодрствует ночью, нередко здесь повинны сами молодые родители. Естественно, с такими детьми разговаривать и играть днем следует чаще, однако перевозбуждать их не стоит ни в коем случае. Не следует закрывать жалюзи и шторы в светлое время суток, солнечный свет должен обязательно проникать в комнату.

Как повысить качество ночного сна ребенка?

Перед ночным сном, следует делать ванны, в которые рекомендуют добавлять череду и ромашку, но, применив эти травы, не упустите из внимания состояние кожи ребенка, поскольку возможна и аллергическая реакция, которая чревата зудом и дискомфортными ощущениями, а они являются явной помехой здоровому сну. Температуру воды поддерживайте на уровне 37-38оС, поскольку, если дитя начнет замерзать, в ход пойдут различные согревающие телодвижения, это чревато возникновением возбужденного состояния.

Перед сном ребенок не должен знакомиться с новым игрушками, его должна окружать привычная изученная им обстановка. Тогда сознание не будет возбуждаться и уснуть ему будет легче. Помочь засыпанию может та же колыбельная, на которую он реагирует нужным образом, или специально подобранная музыка. Это сродни ритуалу, который подскажет сознанию ребенка, что время спать.

Если ребенку мешает спать гиперактивность, можно применить пеленание. Однако, здесь уж точно все индивидуально, и пеленание, это не рекомендация, а подсказка одного из методов, который, возможно подействует. Если дитя спит крепко, но иногда просыпается, это вызвано временными причинами, такими, как прорезывание зубов или колики, хотя возможно здесь задействованы и некоторые физические неудобства. Здесь необходимо произвести анализ этих пробуждений, проверить памперс или неровности колыбельки. В комнате должен быть установлен температурный режим, благоприятствующий крепкому сну — комната проветрена, установлена нужная влажность воздуха. Однако, малыш может просыпаться и от чувства голода, которое на поверку оказывается обычной привычкой предыдущих «молодых» месяцев жизни. Следует попробовать заменить обычной водой кормления молоком или смесью.

С какого возраста ребенок начнет спать всю ночь?

Нормальным возрастом для отучения от ночного кормления считается девять месяцев, но, естественно, здесь присутствует большой плюс и минус. Тем более, что ряд педиатров не рекомендуют отказываться от ночных кормлений до года. При грудном вскармливании, продолжайте ночное кормление на протяжении всего срока лактации, либо сцеживайте молоко ночью. Необходимый для лактации пролактин, вырабатывается именно ночью.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости