Тошнота преследует далеко не всех будущих мам, хотя сама по себе она и не является таким уж отрицательным явлением. У некоторых женщин токсикоз может пройти столь не заметно, что даже не будет ощущаться, а у остальных он может проявиться в самые различные периоды. Некоторые медики считают, что это состояние находится в связи с гормональной перестройкой организма, а иные утверждают, что влияние на токсикоз может оказать с ранний возраст беременной и некоторые хронические болезни. У психологов есть теория, что токсикоз активно проявляется у женщин, которые не готовы к материнству, хотя это весьма спорное утверждение.  Зачастую токсикоз преследует женщин, которые вынашивают столь долгожданных малышей уже в зрелом возрасте.

При токсикозе также возможны появления сонливости, слабости, раздражительности, может даже наблюдаться снижение веса.

Чаще всего ранний токсикоз начинается в первом триместре беременности, а исчезает к двенадцатой-четырнадцатой неделе, но может и раньше. Однако, существует еще и поздний токсикоз, который называют гестозом. Признаки его несколько иные, присутствуют и тошнота, и рвота, однако опасным является повышение АД и активизация таких процессов в организме, при которых можно потерять зрение, возможет даже отказ почек. Эти варианты сейчас встречаются довольно редко, и врач при каждом обследовании производит замер АД, направляет на анализ мочи, ищет отеки, что позволяет определить поздний токсикоз на самых начальных его стадиях, когда эффективно профилактическое лечение, а негативные факторы можно снизить до минимума.

Опасным фактором является курение, оно и ведет к росту артериального давления. Поздний токсикоз может возникнуть не только в последнем триместре беременности, а даже и в середине второго, а такая ситуация еще опаснее.

А ранний токсикоз может возникнуть у некоторых женщин с самого начала задержки менструации, у большинства других — с пятой-шестой недели, но состояние это сугубо индивидуальное, как по срокам, так и по степени проявлений.  Все может ограничиться легкой утренней тошнотой, но некоторые женщины попадают с сильным токсикозом в стационар, поскольку существует опасность  обезвоживания организма при частой и обильной рвоте. При этом тяжесть протекания не связана с временем начала токсикоза — то ли сразу после имплантации яйцеклетки, то ли в середине, либо даже в конце первого триместра.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости