Чтобы вовремя распознать многие заболевания, начальная фаза которых обычно протекает в скрытой форме, без регулярного флюорографического исследования не обойтись. К этой категории относятся  все серьезные заболевания – и легочные, и сердечно-сосудистые, и эндокринные, вплоть до онкологических, которые  развиваются совершенно незаметно, и, если их вовремя не обнаружить и не остановить вовремя, дело может закончиться весьма неприятно.

Однако при этом следует знать, насколько часто можно посещать рентген-кабинет с профилактическими целями. Это, в частности, зависит и от характера самого предполагаемого заболевания.  Например, весьма важна флюорография при туберкулезе, и чтобы его предотвратить следует своевременно делать рентген, это весьма доступное и практически безопасное исследование.

Кроме того существуют нормы, по которым профилактический медицинский осмотр для определения  туберкулеза следует проходить раз в два года как минимум.

К этому следует добавить, что существуют категории людей, которые должны проходить это исследование чаще по эпидемическим требованиям, например, дважды в год посещают рентген-кабинет работники родильных домов, люди, которые находятся в тесном контакте с больным туберкулезом. Кроме того, больные хроническими заболеваниями, например, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, язвенной болезнью, ВИЧ-инфицированные, граждане, освободившиеся из ИТУ в течение первых двух лет дважды в год должны проходить тоже флюорографию.

Вне очереди обследуются больные, обратившиеся с подозрением на туберкулез, живущие совместно с новорожденными или беременными, а также призывники.

Во время исследования человек, бесспорно, попадает под действие ионизирующего излучения, однако, оно воздействует лишь сотые доли секунды. Подобную дозу облучения можно получить, загорая на солнце примерно за неделю, даже меньше.

В последнее время широко внедрялись современные цифровые технологии, и детектор цифрового прибора стал гораздо более чувствительным, а это дало возможность уменьшить дозу облучения более чем в десять раз, даже при улучшенном изображении.

Естественно существуют противопоказания к этому исследованию, например, лишь по особым показаниям разрешено делать флюорографию детям до пятнадцати лет. Беременным женщинам  флюорография категорически запрещена.

Однако по серьезным показаниям разрешают выполнение флюорографии женщинам после тридцати шести недель беременности, применяя особые меры предосторожности. А вот на первых неделях, когда только закладываются органы ребенка, такие исследования полностью запрещены.

Максимальное влияние радиация оказывает на клетки, которые обладают способностью делиться. Именно во время деления они беззащитны перед вредом, наносимым внешними факторами, в том числе и радиацией. У зародыша клетки всех органов постоянно и активно делятся, что отличает их от клеток взрослого человека. При получении женщиной облучения в первом периоде беременности, беременность исключается. Поэтому специалисты рекомендуют делать флюорографию женщинам во время менструации, чтобы иметь

Если женщина беременна и, не зная об этом, проходит флюорографическое обследование, остается лишь надеяться на то, что очаг радиационного влияния был на значительном расстоянии от матки. В любом случае, сразу после подтверждения беременности, следует пройти специальный тест, чтобы выявить патологии и аномалии развития плода.

Если возникает крайняя необходимость для беременной женщины в прохождении флюорографии, его осуществляют в конце второго триместра, это период не так опасен для ребенка.

Кормящим матерям можно проходить флюорографию на общих основаниях, малышу это вреда не нанесет.

Если вы за год не проходили иных исследований, связанных с облучением, флюорография сама по себе совершенно неспособна навредить вашему организму.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости