Относительно последствий, которые кофе оказывает на организм беременной женщины, ученые спорят регулярно — может ли случиться выкидыш или преждевременные роды или преждевременная отслойка плаценты (речь идет о любительницах выпить крепкий кофе в больших количествах). Существует неоспоримый запрет на алкоголь и сигареты, но по части кофе мнения врачей не  столь однозначны.

Известно, что главное опасение вызывает кофеин, оказывающий на нервную систему возбуждающее воздействие. Уже доказано, что употребляемый в больших дозах кофеин вызывает зависимость и даже летальный исход. Содержится он не только в кофе, но и в шоколаде, чае, какао, энергетических напитках, кока-коле.

Кофе пьют для улучшения настроения и повышения работоспособности, однако параллельно с этим, может повыситься артериальное давление, что опасно для беременных.  С этой точки зрения прием кофе полезен при пониженном давлении.

У многих кофе вызывает изжогу, поскольку содержит вещества, оказывающие раздражающее  действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Помимо кофеина к ним относятся N-метилпиридин и N-алкол-5-гидрокситриптамид. Наиболее опасно сочетание этих трех веществ.

Кофе обладает мочегонным действием. Беременные и так склоны к частому мочеиспусканию по физиологическим причинам, а тут такое же побочное действие. Если женщина не употребляет значительного количества жидкости, это может вызвать обезвоживание организма и вымывание витаминов и минералов.

Во время беременности часто предлагают пить кофе без кофеина. Однако кофеин в этом напитке все равно содержится, правда в малых количествах. К тому же имеются сведения, что подобный кофе повышают риск развития атеросклероза.

Опасность употребления большого количества кофе

Интересны исследования, проведенные датскими учеными, которые пытались выяснить, сколько чашек кофе можно выпивать беременной женщине без ущерба для себя и своего ребенка. Ученые наблюдали за беременными, рацион которых находился под строгим контролем. В результате  был вынесен вердикт – прием не более трех чашек в день обычного растворимого кофе абсолютно безвреден. Ученые из Дании утверждают, что умеренное употребление кофе при беременности не ведет к снижению веса новорожденных  и преждевременным родам.

Они же выяснили, что избыточное употребление кофе во время беременности приводит к риску потери ребенка до родов или во время них. Женщины, которые ежедневно выпивают  восемь и более чашек кофе, в два раза чаще подвергаются риску самопроизвольного выкидыша, в сравнении с отказавшимися от кофе. И риск этот растет вместе с количеством выпитых чашек.  

Во время беременности большинство женщин исключают полностью продукты, которые содержат  кофеин, но, исходя из последних исследований, можно не бросаться в крайности, а просто сократить их употребление, чтобы не принести вред развивающемуся организму ребенка.

Сложно давать категоричные советы беременным женщинам, особенно тем, которые не мыслят свой день без ароматного крепкого кофе. Но, исходя из полученной информации, ради будущего здоровья собственного ребенка, лучше сократить прием кофе до двух – трех чашек в день. А еще лучше заменить его безопасными и полезными напитками – натуральными соками, морсами, компотами, питьевой водой.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости