Вопрос о влиянии на человеческий организм этого ароматного напитка так и остается открытым, поскольку установлено, что он и вредный и полезный одновременно. Что здесь перевешивает сказать трудно. Одно можно отметить однозначно, во время беременности даже гипотетический вред крайне нежелателен.

Если женщина привыкла пить не только по утрам, но и в течение всего дня крепкий кофе, ей очень трудно отказаться от этой привычки при беременности. Но, безусловно, количество чашек этого напитка необходимо значительно сократить, а может быть вообще, исключить из рациона. И не только на время беременности, но и грудного вскармливания.

Сделать это необходимо вот почему. Кофе оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. Во время беременности чрезмерная возбудимость негативно влияет на настроение и сон беременной, а также на функционирование внутренних органов и систем. Кофе усиливает мочегонную функцию, поэтому начинают усиленно работать почки, что может повлечь за собой обезвоживание. При этом в два раза увеличивается секреция слюнных желез, в пять раз возрастает желудочная секреция соляной кислоты. Вследствие этого возникает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, учащается сердцебиение и дыхание. Как результат — повышается артериальное давление.

Один из негативных моментов приема изрядного количества кофе – выведение из организма минеральных веществ, таких как кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий. Более того, это препятствует их усвоению. Метаболизм кофе при беременности замедляется, поэтому он действует дольше, циркулируя в крови.

Большие любительницы кофе должны знать, что их пристрастие напрямую связано с проблемами в зачатии. Оказывается избыточное потребление кофе (более трех чашек в день) действует как противозачаточное средство. Всем парам, планирующим беременность, именно по этой причине рекомендуют исключить кофе из рациона. А для беременных женщин регулярное неумеренное потребление кофе грозит тонусом матки и, соответственно, увеличивает риск самопроизвольного выкидыша. Причем выделить тот период беременности, при котором это наиболее опасно, крайне затруднительно. Одни ученые обоснованно утверждают, что опасен прием кофе в первый триместр беременности, другие — что после 20-той недели, третьи – в конце беременности. Хотя существуют исследования, показывающие, что в третьем триместре нервная система ребенка чрезвычайно чувствительна к кофеину, который проникает к нему через плаценту. В этом случае происходит сужение плацентарных сосудов, сокращается доступ кислорода и питательных веществ, как итог — наступает гипоксия.

Кроме того, имеют место сведения, согласно которым большой прием кофе при беременности в будущем грозит ребенку сахарным диабетом.

Еще один немаловажный и нежелательный фактор во время беременности – кофе подавляет аппетит, то есть женщина может заменить полноценный прием пищи парой чашек кофе.

Кофеин содержит не только в кофе, но и чай, шоколад, какао, кола. Однако, не все негативные воздействия во время беременности следует приписывать кофеину. Ряд исследований доказывает, что чай в том же кофеиновом эквиваленте, не вызывает столь негативных последствий.

Ученые рассчитали, что регулярное употребление кофе в любом триместре беременности ведет к снижению веса новорожденного ребенка, что негативно сказывается на его здоровье первые дни жизни.

Если так уж трудно отказаться от кофе во время беременности, стоит ограничить его употребление до двух чашек в день. Но стоит ли рисковать?

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости