Коарктация аорты является весьма частой причиной смерти младенцев.

Коарктация аорты сердца — это тяжелый врожденный дефект аорты, которая является самым важным кровеносном сосудов в теле тела человека. Патология проявляется в сужении аорты, в месте выхода из него артерий, которые несут кровь к рукам и голове. Это самое частое заболевание в кругу врожденных пороков сердца. Вылечить его можно лишь с помощью хирургической операции. Оптимальным возрастом, по мнению специалистов является промежуток между семью и десятью годами. В грудном возрасте операция осуществляется лишь при очень тяжелом состоянии ребенка.

Мальчики страдают этим заболеванием вдвое чаще девочек.

Расположения сужения именно под выходом сонных и подключичных артерий определяют в большинстве случаев в младенческом возрасте, оно сочетается с иными сердечными аномалиями. Сужение в более дистальной области аорты определяется у более старших детей и у взрослых и чаще всего оно протекает без иных кардиопатий.

Частое сочетание коарктации аорты другими пороками сердца, делает еще более тяжелым состояние ребенка. К ним относится дефект межжелудочковой перегородки, стеноз аортального клапана, открытый артериальный проток и дефекты митральных клапанов. Кроме того, этот дефект аорты нередко сопровождает повреждение коронарных сосудов сердца, поликистоз почек, аневризмы внутричерепных артерий и синдром Турнера, при котором полностью отсутствует однаХ хромосомы, что приводит женщин к отсутстивю полового развития и бесплодности.

Картина заболевания всегда определяется степенью повреждения аорты и присутствием иных патологий. При расположении этого сужения под выходом из аорты подключичиных и сонных артерий, уже на второй неделе жизни развивается сердечная недостаточность вследствие роста давления крови в левом желудочке. Это весьма быстро часы может привести к летальному исходу. Подобный дефект в некоторых случаях сочетается с незакрытым проходом между нижней частью дуги аорты и легочной артерией. Результатом этого является заток в нижнюю часть туловища крови без кислорода. Внешнее проявление этого дефекта — разница цвета кожных покровов. Руки при этом розоватой окраски, а ноги — синюшной. Повышение давления крови в верхней части туловища приводит к артериальной гипертонии и сильному пульсу. В нижней части все происходит наоборот — наблюдается снижение АД и слабый, даже полностью отсутствующий пульс.

Если коарктацию аорты не корректировать в первые месяцы жизни, возможно развитие гипертрофии мышцы левого желудочка и артериальной гипертонии.

При легких случаях коарктации аорты врачи могут заметить их уже в возрасте в двадцать-тридцать лет, когда дефект начнет проявляться ростом АД и сиптомами артериальной гипотонии нижнего отдела туловища. Больные ощущают головную боль, у них нередко открываются носовые кровотечения, на ногах замечаются холодные кожные покровы, которые начинают болеть после физической нагрузки. Диагноз обычно ставят при случайном осмотре. Признаком коарктации аорты является слабый пульс на ногах, либо его отсутствие, при этом наблюдается высокое АД на руках и низкое на ногах. У взрослых детей между лопаток, между ребрами, в подмышках могут определяться видимые пульсации коллатеральных артерий.

Диагностика коарктации аорты

Самым надежным средством диагностики этого состояния является УЗИ сердца.

При операции врачи проводят у младенцев пластику суженного отверстия аорты частью сосудистой стенки подключичной артерии.

У старших детей старшего возраста удаляют суженную часть сосуда и сшивают концы. Самым опасным осложнением этой операции может являться нарушение кровообращения, что может привести к повреждению спинного мозга и стойким параличам конечностей. Смертельный исход при таких операциях достигает 9 %.

Однако, в большинстве случаев операция является весьма эффективным лечением, и больной после нее ведет совершенно нормальную жизнь, хотя и следует избегать повышенных физических нагрузок.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости