С незапамятных времен клизма использовалась как первейшее средство лечения практически при любых заболеваниях. С чем же это было связано? С тем, что процедура с клизмой — это очищающая и лечебная процедура для кишечника. А загрязненный кишечник, как известно, — это источник интоксикации и болезни всего организма. Поэтому еще древние целители знали, что чистый кишечник — залог здоровья и долголетия. Если вы чувствуете время от времени слабость, если вас беспокоит вздутие живота, метеоризм, неприятный запах изо рта, боли в правом подреберье, если вы часто болеете простудой и гриппом, значит, пришла пора провести оздоровительный курс с помощью клизмы.


Итак, что для этого понадобится? Вам понадобится либо специальная 50-100-150-граммовая  резиновая груша, либо т. н. Кружка Эсмарха.

Выбор вида клизмы зависит от того, какая именно процедура вам нужна: лекарственная, очистительная, гипертоническая, масляная, питательная.

Клизмы на дому

  1. Лекарственная клизма нужна для ввода лекарства в прямую кишку. Как правило, это бывает ромашковый или другой травяной настой. Для него понадобится небольшая резиновая груша. Человек должен лечь на левый бок, поджать колени к животу, вставить наконечник груши в задний проход и, надавив на грушу, ввести всю жидкость в кишечник. Держать желательно не менее 20-25 минут. Микроклизмы с маленькой 50-миллилитровой грушей можно держать всю ночь. Наполнять грушу нужно так: сжать до упора всеми пальцами грушу так, чтобы выпустить весь воздух, затем опустить наконечник в лекарственный настой и отпустить пальцы. Груша сама будет наполняться жидкостью.
  2. Очистительная клизма. Она делается с помощью кружки Эсмарха. Кружка заполняется одним литром теплой воды. Затем нужно чуть слить воду через шланг, чтобы воздух из шланга вышел. Затем нужно закрыть шланг при помощи специального краника или зажима на шланге. Повесить кружку на 1 метр высотой. Смазать наконечник вазелином и ввести в задний проход примерно на 10 см. Можно ввести наконечник чуть глубже. Открыть краник для прохождения воды.  Вода должна свободно поступать по шлангу в толстый кишечник. Если есть затруднения, можно закрыть краник, вынуть наконечник, слить воды, открыв краник и снова ввести наконечник в задний проход. Дышать при этом нужно животом. После того, как вся вода ушла в кишечник, нужно немного полежать на правом боку, протерпев столько, сколько это возможно. Если во время процедуры вы почувствовали боль, можно закрыть краник и подождать, когда боль пройдет. Бывает, что наконечник забивается каловыми массами. В этом случае нужно перекрыть краник, вынуть наконечник, промыть его и повторить процедуру. После окончания процедуры вложить прокладку между ягодицами для впитывания лишней выливающейся воды.
  3. Гипертоническая клизма. Для нее можно взять большую грушу и заполнить ее раствором сернокислой магнезии или хлористого натрия.
  4. Масляная клизма. Делается она с помощью маленькой 50-миллилитровой груши. Любое растительное масло подогреть на водяной бане, наполнить грушу и медленно ввести масло в прямую кишку. Держать такую клизму можно всю ночь.
  5. Питательная клизма может проводиться при помощи любой груши. Она делается для того, чтобы получить необходимые питательные вещества. В задний проход вводят десятипроцентный раствор глюкозы с 10 каплями олия. За день нужно сделать 3 таких клизмы.

Помните, что для проведения процедуры есть и противопоказания.

  • геморрой
  • кровотечение из прямой кишки
  • температура
  • опухоль прямой кишки
  • воспалительные явления в заднем проходе
  • брюшная и паховая грыжа
  • лихорадка
  • гипертония третьей степени
  • беременность
У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости