Самым полезным является красный клевер (T. pratense), который растет во всей Европе и Сибири, это прекрасное кормовое растение, культивируемое с XVI века.

Красный клевер славится как онкопротектор, который народные целители рекомендуют травниками при раке грудной железы, лимфатической системы, яичников, причем он активно применяется в лечении рака в тридцати трех странах мира.

Примерный химический состав красного клевера таков: воды 77,1%, жира 0,8%, протеина 3,8%, безазотистых экстрактивных веществ 10,1%, клетчатки 6,5%, золы 1,7%. В центнере зеленой массы 19,8 кормовых единиц и 2,7 кг перевариваемого протеина. В листьях красного клевера есть тирозин, аспарагин, ксантин, гипоксантин;  в цветках – кумаровая и салициловая кислоты, флавоноиды и их гликозиды изотрифолин и трифолин; витамины C, E и каратиноиды; смолы и до 0,03% эфирного масла, содержащего фурфурол.

Клевер является медоносным растением. Препараты клевера используют при гепатите и мононуклеозе. Цветки красного клевера имеют отхаркивающий, мягчительный, мочегонный, потогонный, противовоспалительный и антисептический эффект. Они эффективны при малокровии, простудном кашле,  ревматизме, малярии, а также как лимфогонное средство. Клевер применяют при лечении воспалительных заболеваний кожи, детской экземы, псориаза, ревматоидного артрита и в во время выздоровления при бронхитах. Он ослабляет проблемные ощущения менопаузы, поскольку содержит изофлавоны и другие флавоноиды, которые действуют подобно эстрогену.

Многовековая история применения красного клевера от Древнего Китая до Америки подтвердила его лечебный эффект при болезнях кишечника, печени, желчного пузыря, подагре. Цветы и листья красного клевера издревле применяются народными целителями, как источник магния, кальция, меди, железа, хрома, фосфора, а также витаминов А, С и комплекса витаминов В. Красный клевер в состоянии произвести детоксикацию печени и организма в целом, он улучшает отток желчи, прекрасно очищает кровь и лимфу,  нормализует функцию кишечника.

От простуды применяют настой красного клевера, для чего в эмалированную емкость засыпают два стакана сухого сырья, заваривают литром кипятка, настаивают, фильтруют. Употребляют до трех раз в день для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Настойку клевера успешно применяют при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, который сопровождается головными болями. Чтобы приготовить настойку красного клевера берут сорок граммов облиственных верхушек клевера, которые собирают во время цветения, заливают полулитром водки, настаивают полторы недели в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде. Далее настойку фильтруют и употребляют по двадцать миллилитров перед обедом, либо перед сном. Курс лечения составляет три месяца с перерывом в десять дней. Через полгода можно повторить.

Клевер применяется как отличный витаминный корм в животноводстве, он весьма полезен молодым животным в зимой и ранней весной. Настой клеверного сена эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях новорожденных телят.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости