Киста придатка яичка (hydrocele) является округлой формы доброкачественным образованием, расположенным на придатке яичка. Она представляет собой пузырь, заполненный серозной жидкостью.

Разделяют кисту придатка яичка и кисту семенного канатика, которая носит название фуникулецеле.

Инициируют развитие кисты придатка яичка травмы придатка или оболочек, воспаления, однако нередко причину образования кисты так и не удается определить. В большинстве случаев в кисте содержится от нескольких миллилитров до ста, а в редких случаях и до двухсот миллилитров серозной жидкости. Заболеть кистой придатка яичка могут мужчины в любом возрасте, однако, чаще она поражает пожилых.

Как узнать что у тебя киста яичника?

Киста придатка яичка, даже при больших размерах болезненных ощущений не вызывает. Конечно, чрезмерное скопление жидкости появляются некоторые неудобства при движении, половой жизни, мочеиспускании. Переход кисты, которая является доброкачественным образованием, в опухоль является маловероятным.

Опасность кисты заключается в том, что это образование может маскировать иную грозную патологию, например, как опухоль яичка, либо семявыносящих протоков. Следовательно, какое бы то ни было образование в месте мошонки и пахового канала необходимо тщательно исследовать, чтобы исключить возможные опухоли. Кроме того, кисты в состоянии сдавливать соседние ткани, например, придаток яичка и семявыносящие протоки, а это уже ведет к бесплодию, вероятность которого, естественно, выше при двухстороннем развитии.

Диагноз кисты можно установить при росте размеров соответствующей половины мошонки. Прощупывание при этом показывает эластичное, но безболезненное образование на придатке яичка, либо на семенном канатике. Уточнить диагноз позволяет ультразвуковое исследование и диафаноскопия, при которой осуществляется просвечивание лучом света.
Кроме того, проводят исследования, позволяющие исключить паховую и пахово-мошоночную грыжи, водянку яичка, гематому.

Лечение кисты яичника

Лечением кисты может быть только оперативное вмешательство, при котором производится иссечение кисты придатка яичка.

При этом рассекают кожу мошонки на пять-семь сантиметров, а в рану выводят яичко с оболочками. Листок собственной оболочки далее рассекают спереди, а ее края выворачивают и ушивают сзади яичка кетгутовым непрерывным швом. Киста придатка яичка иссекается таким образом, чтобы не нарушить ее целостность, это небходимо для предупреждения рецидива кисты. Затем яичко погружают в мошонку, а рану косметическим швом ушивается.

Операция, обычно, проводят под местной анестезией, однако возможно осущетвление и общего наркоза.

Удаленная киста обязательно должна быть подвергнута гистологическому исследованию.

Предварительной подготовки больного для этой операции не требуется, разве что следует сбрить волосы в паху и над лобком.

Предпочтительней выполнять операцию в условиях стационара, так можно добиться лучшей стерильности, более эффективного обезболивания, а на следующий день не придется добираться на перевязку. После операции желательно не особо двигаться, лучше пересидеть этот период по больничному листку. Швы обычно снимают через неделю.

Может после операции возникнуть и осложнение, хотя и весьма редкое, это кровотечение и нагноение операционной раны.

Половую жизнь можно возобновить через полторы недели после операции.

Прогноз лечения положительный, отмечается восстановление нарушенной детородной функции.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости