Один из возможных неприятных вариантов удаления зуба, это киста. Даже удаление зуба в хорошей клинике не может гарантировать ее отсутствия. Киста является небольшой полостью у корня зуба, которая заполнена жидкостью. Организм, в целях личной самозащиты, при обнаружении инфицированных клеток, которые он не в состоянии ликвидировать, просто изолирует их от здоровой ткани.  Так и возникает подобная полость — киста. Однако со временем, нелеченая киста увеличивается в размерах,  охватывает весь корень зуба и может распространиться на иные ткани.  

После каждого удаления зуба назначают курс антибиотиков. Это необходимо, для предупреждения развития инфекции, которая при удалении зуба могла попасть в эту зону вследствие, например, недостаточно стерильного инструмента.

Но в некоторых случаях этого оказывается недостаточно, и инфекция начинает распространяться по организму. При этом в начальной стадии внешних проявлений заболевания весьма мало. Однако со временем киста достигает уже заметных размеров. Периостит, он же «флюс», и развивается из-за кисты.

В таком случае необходимо немедленно начинать лечение зубов, поскольку киста под удаленным зубом часто затрагивает затронуть и соседние зубы. Возможно, дополнительно удалять зубы необходимость не возникнет, а врач просто с помощью надреза десны, дренирует и удалит гной. Но в некоторых сложных ситуациях с зубом придется расстаться.

Киста зуба может возникнуть не только при неадекватном лечении, причинами е возникновения могут быть  травмы челюсти, при которой возможно проникновение инфекции, глубокий кариес, достигший корня зуба, а также гайморит, либо хронический насморк, когда микробы проникают в костную ткань через кровь. Если в ней содержится инфекция, на пораженном участке развивается киста зуба.

На ранней стадии кисту довольно легко заметить на рентгеновском снимке. Эту процедуру рекомендуют осуществлять регулярно, для выявления различных скрытых заболеваний.

Весьма действенным, быстрым и безболезненным методом удаления кисты является лазерное удаление кисты. Это не только бескровная операция, при этом лазер еще дезинфицирует пораженную зону, что позволяет полностью исключить дальнейшее распространение гнойных бактерий. Дополнительный плюс — быстрое заживление раны после операции лазером. Высокую цену следует занести в пассив метода.

Лечение кисты народными способами врачи считают недопустимым. Зачастую целители применяют теплые компрессы, которые могут привести к открытию кисты, а, следовательно, и к обширному загноению. Все это чревато заболеваниями не одной зубной полости, но и почек, сердца, печени и иных органов.

Кроме того, запущенная киста вызывает головную боль, гайморит, насморк, рост температуры и общую слабость организма.

Вот почему после удаления зуба, киста, в том случае, когда она не удалилась вместе с зубом, не должна оставаться в лунке. В противном случае это может привести к повторному заражению.

Существует и терапевтический метод лечения кисты, когда, инфекцию устраняют в корневом канале, применяя лечебные препараты. С этой целью в зубной канал вводят лекарственное средство, а процесс излечения контролируют с помощью рентгена.  Подобная терапия лечение может длиться до полугода, это зависит от типа кисты, возраста пациента и общего состояния организма.

Разработан и более прогрессивный метод терапии кисты – депофорез. При таких процедурах удаляется инфекция из всех каналов зуба. При этом для полного излечения достаточно не более четырех сеансов.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости