Кисты сосудистого сплетения являются структурами, которые располагаются в сосудистых сплетениях боковых желудочков головного мозга. Их разделяют на единичные и множественные, односторонними и двусторонними, а наблюдать их можно при УЗИ в форме округлых образований, имеющих четкие контуры в сосудистом сплетении боковых желудочков.

Кисты сосудистого сплетения могут появиться между тринадцатой и восемнадцатой неделями, при этом в сосудистой оболочке возникает сетчатая структура, свободное пространство которой заполнено жидкостью, и проявляющаяся в виде кисты — округлого образования, которое и определяется при УЗИ.

Стромальный компонент в структуре сосудистых сплетений изменяется и к, примерно, двадцать седьмой неделе, пустоты между сосудистыми ворсинками становятся меньше, и кисты исчезают.

В среднем, кисты сосудистого сплетения определяются еще до двадцатой недели. После двадцатой недели они практически не встречаются, поскольку постепенно исчезают.

Кисты сосудистого сплетения являются «мягким» эхографическими признаками хромосомных дефектов. Они иногда определяются и при беременностях, развивающихся нормально, и при этом рождаются здоровые дети.

Однако, чем больше эхографических отклонений найдено у плода, тем выше вероятность трисомии 18. Чаще всего при исследовании плодов с кистами сосудистого сплетения прояявляется синдром Эдвардса. Синдром Дауна определяется в восьми процентах случаев, а Патау — в 2%.

Большинство исследователей поэтому считает, что кисты головного мозга, это несомненный эхографический маркер ХА плода.

Лечение кисты головного мозга у ребенка

Существует единое мнение, что необходимо обязательно инвазивное вмешательство, если киста сосудистогго сплетения сочетается с иной эхографической патологией. Другими словами, если у плода обнаружена киста сосудистого сплетения, следует подробно оцеить присутствие иных факторов риска, чтобы решиться на проведение пренатального кариотипирования.

Эта процедура подразумевает прокалывание живота под местной анестезией, это не больно, затем производят забор с хориона и отправляют на генетическое исследование, характерное высокой достоверностью. Анализ может показать синдром Дауна, и иные хромосомные аномалии.

При этом следует отметить, что к началу третьего триместра беременности подавляющее большинство КСС исчезает. Был зафиксирован единственный случай кисты, которая сохранилась после рождения, при этом происходили срочные роды без осложнений, а у новорожденного не было выявлено каких либо неврологических нарушений. При УЗИ ребенка в постнатальном периоде подтвердилось наличие небольших размеров кисты.

Кроме того, эти исследования подтвердили, что в отсутствии аномалий хромосом эти кисты следует расценивать как доброкачественные изменения, которые не оказывают влияние на жизни и здоровье, а сами кисты, это показания к тщательной дополнительной оценке анатомии плода.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости