Кишечная инфекция для взрослого человека зачастую закачивается вполне переносимым расстройством ЖКТ. Однако у детей симптомы кишечные инфекции, выражаются значительно тяжелее, и это заболевание представляет значительную угрозу для детского организма, опасность инфекции может быть настолько велика, что и над жизнью малыша нависнет угроза. Мрачные статистические данные свидетельствуют о 30% детский смертей в возрасте до трех лет, которые были связанны именно с кишечной инфекцией.

При этом дети гораздо чаще болеют кишечными инфекциями, и это понятно, правила гигиены в раннем возрасте пока являются пустым звуком.  Именно малыши от года до семи и являются жертвами «болезней грязных рук». Болезнь характерна острым началом, при котором возникают понос, рвота, и становятся явными симптомы общей интоксикации организма, такие, например, как головокружение и слабость. Остальные признаки уже проявляются в зависимости от возбудителя и локализации воспалительного процесса.

Детские кишечные заболевания могут проявляться в расстройствах разной тяжести, а бактерии и вирусы могут спровоцировать стафилококковые заболевания, сальмонеллез, диарею, дизентерию и холеру.

Болезнетворные бактерии и вирусы, проникая в желудок и кишечник, размножаются и инициируют разного рода патологии. Путь передачи инфекции у детей преимущественно фекально-оральный, но воздушно-пылевая передача также не исключается.

Следует учитывать, что рвота и понос, которые являются симптомами заболевания, выступают в роли очистителей организма, с их помощью организм избавляется от токсинов, выработанных бактериями. Поэтому останавливать рвоту следует лишь в случае, чересчур упорной и изнуряющей реакции организма, которая мешает  ребенку пить и восполнять потерю организмом воды.

Дело в том, что обезвоживание является самым опасным следствием кишечной инфекции. Утрата натрия, хлора и иных минеральных веществ, которые жизненно необходимы для организма может привести к тяжелым нарушением метаболизма, заболеваниям печени, почек и сердечно-сосудистой системы. В таком состоянии ребенок должен обязательно принимать регидрон или хотя бы воду с солью и сахаром.

Болезнь  может сопровождаться ростом температуры, сильной слабостью, головной болью, возможно проявление и спутанности сознания.

Что делать при кишечной инфекции?

Следует срочно осуществить детоксикацию детского организма. Этому помогут сорбенты — от активированного угля до смекты и энтеросгеля. А антибиотики и иное лечение может назначать лишь врач, здесь самолечение недопустимо, поскольку может заметно навредить ослабленному детскому желудку и кишечнику, это чревато дисбактериозом и иными осложнениями. Высокая температура и сильная рвота – сигнал к вызову врача, здесь вполне возможна необходимость в госпитализации. Еще более тревожными симптомами являются кровавые включения в испражнениях, ощутимые приступы боли в животе, отсутствие мочи более шести часов, а также когда рвота делает невозможной любую попытку напоить малыша.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости