Кипрейный мед название свое получил от имени ценного медоносного растения, в народе именуемого Иван-чаем. Растение это издавна используется в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. Пчел для сбора нектара оно притягивает издалека своим отличным запахом, чтобы потом получился кипрейный ароматный мед.

Кипрейный мед – слегка зеленоватая или желтоватая  масса, по густоте напоминающая сливки. Мед быстро кристаллизуется, отчего в нем могут встречаться сгустки, схожие с крупинками. В период кристаллизации мед становится более светлого оттенка. Кипрейный мед некоторым людям не нравится из-за своего специфического внешнего вида. Ряд специалистов не считают его настоящим, и  пользы особой в нем не видят. Однако, знатоки выбор свой всегда остановят на кипрейном меде.

Кипрейный мед применяется издавна, но ученые заинтересовались его ценными свойствами недавно.  Пока его свойства изучаются, он начал использоваться в косметологии. Его добавляют в кремы и скрабы для  придания коже шелковистости и мягкости.

Такой мед начинают использовать для лечения кожных заболеваний —  фурункулов, нарывов и других кожных проблем. Мед способствует ликвидации патогенной микрофлоры и очищает кожу, поэтому  болезнь отступает. Конечно, мед не может победить любое кожное заболевание, поэтому медовую терапию нужно проводить только после консультации врача, чтобы самолечением не усугубить свое состояние.

Следует четко понимать, кипрейный мед – это не панацея, а полезное средство.

Кипрейным медом можно пользоваться для терапии желудочно-кишечных заболеваний. Для этой цели  в стакане кипяченой воды растворяют чайную ложку меда  и выпивают натощак. Это вкусное лекарство приводит кишечник в порядок, убивая вредные микроорганизмы и снижая кислотность. Благодаря этому свойству, кипрейный мед считают прекрасным дополнительным средством при лечении гастритов с повышенной кислотностью.

Для укрепления иммунитета и насыщения организма витаминами, врачи рекомендуют употреблять  чайную ложку меда в день. Только злоупотреблять нельзя полезным продуктом, который в больших дозах может превратиться в яд для организма.

Кипрейный мед в свой арсенал добавили психотерапевты и кардиологи. Он укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на давление, улучшает работу сердца. При бессоннице достаточно принять перед сном немного меда, запив его теплой водой. Горячую воду использовать не стоит, поскольку высокие температуры значительно снижают полезные качества меда. Этот рецепт также подойдет людям, имеющим проблемы с нервной системой. Принятый перед сном кипрейный мед успокоит, расслабит, поможет уснуть спокойным   восстанавливающим сном.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости