В общем случае кифоз является приобретенным, либо наследственным искривлением верхнего отдела позвоночника.

Причины

Кифоз может развиться по различным причинам, в число которых входят нарушения внутриутробного развития, перенесенный полиомиелит, опухоли и травмы позвоночника, остеохондроз, неправильная осанка и наследственная предрасположенность. В частности, возникновение юношеского кифоза связывают с замедлением процесса развития позвонков, что ухудшает циркуляцию крови.

Когда кифоз развивается у детей в шесть-двенадцать месяцев, это обусловлено слабыми мышцами и связками, в числе причин числятся и мягкие из-за рахита позвонки. Малышам назначают витамин D для профилактики рахита и его осложнений. До полового созревания у ребенка может возникнуть физиологический кифоз, который считается нормальным, поскольку позвоночник в этом периоде только формируется.

Симптомы

Ребенок, больной кифозом, страдает от синдрома «круглой спины», при котором происходит сужение грудной клетки с одновременным наклоном плеч вперед. Первыми признаками кифоза являются тянущие боли в спине и чрезмерная утомляемость. С дальнейшим усилением компрессии поврежденных позвонков, происходит и усиление болей, дополнительно ухудшается чувствительность и сила в ногах. Тяжелые случаи заболевания характерны неврологическими расстройствами, недержанием кала и мочи.

Когда врач ставит диагноз кифоза у ребенка, он предварительно проводит осмотр и несколько тестов. Это, например, тест на чувствительность кожных покровов. Чтобы визуально определить искривление позвоночника, врач предлагает тест с наклоном вперед. Затем проверяются вероятные нарушения дыхания, которые могли развиться на фоне этой болезни. Истинную картину кефоза лучше всего может показать рентген.

Лечение кифоза у детей

Лечение кифоза может быть весьма действенным, в случае начала терапевтических действий на ранней стадии заболевания.

В свою очередь, запущенный кифоз лечению практически не уступает, а дотстигнутые улучшения являются временными.

Различают два вида лечения:

При консервативном методе осуществляется медикаментозное лечение, которое усиливают с помощью мануальной терапии, лечебной физкультуры и ношения корсетов.

Применяется и хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение, в случае сильных болей заключается в назначении обезболивающих средств, которые дополнительно снимают и воспалительные явления, однако подобные препараты следует постоянно.

Лечебная физкультура является необходимым этапом лечения кифоза. Специально разработанные упражнения снижают боли в спине и постепенно возвращают позвонки в их нормальное положение. Обычно подбирается два вида комплексов. Первый для корректировки осанки, а второй для укрепления мышц, сводящих лопатки и разгибающих туловище и шею.

При мануальной терапии осуществляется массаж на пораженном участке, который осуществляют с интервалом в три дня, необходимом для того, чтобы мышцы привыкли к новому положению. Подобного рода манипуляции зачастую являются болезненными, однако это крайне необходимо для восстановления тонуса мышц и улучшения осанки.

Ношение корсетов обеспечит нормальное положение плеч и подбородка, подправит осанку. Корсет подбирается только в индивидуальном порядке, а продолжительность его ношения зависит только от фантазии врача. Сопутствующим воздействием является сон на жестком матраце без подушки.

При явно выраженном кифозе, может быть необходимым хирургическое вмешательство, однако результат после него может сохранятся в течение нескольких лет. Производится остеосинтез металлическими пластинами, которые прикрепляют к позвонкам, и фиксируют их в правильном положении, что приводит к выпрямлению искривления.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости