Кифоз — это искривление позвоночника, соответственно, при кифозе грудного отдела позвоночника происходит искривление грудного отдела. При этом кифоз грудного отдела может как передаваться по наследству и быть врожденным, так и быть приобретенным, например, при нарушениях осанки либо травмах позвоночника.

Опасности

Грудной кифоз заметно искажает осанку, но большая опасность кроется в том, что при искривлении позвоночника получают толчок к развитию ряд заболеваний внутренних органов. Деформация грудной клетки – стандартное состояние при грудном кифозе, который  в состоянии нарушить дыхательный процесс. На суставы нижних конечностей увеличивается нагрузка, а это затрудняет ряда движений и некоторых физических нагрузок. Не следует забывать и о болезненных ощущениях, зачастую сопровождающих эту болезнь.

Разделяют три степени кифоза грудного отдела позвоночника, при этом в первой степени искривление позвоночника составляет 300, во второй – 30-600, а в третьей — >600.

Причины

Почти понятны причины врожденного кифоза, а приобретенный может возникнуть вследствие дефицита каких либо питательных веществ, в частности, фосфора, кальция либо иных микроэлементов, которые необходимы для нормального развития костей. Детская лейкемия и рахит зачастую являются причинами кифоза у детей.

Однако известны случаи, когда кифоз развивался после хирургической операции.

В числе иных причин развития грудного кифоза можно назвать неправильную осанку, ряд других заболеваний, например, радикулит, туберкулез, остеопороз, травмы позвоночника, нарушения внутриутробного развития.

Признаки

Нарушение осанки явно выражается при кифозе грудного отдела, это заметно даже при первой степени болезни. В дополнение к искривлению позвоночника больной ощущает боли в области позвоночника и в спинных мышцах.

Для постановки диагноза кифоза грудного отдела, нужно посетить врача, который кроме определения точных причин заболевания определит и степень кифоза. Кроме осмотра больного, довольно показательным исследованием является и рентген позвоночника.

Лечение кифоза грудного отдела позвоночника

Есть много методов лечения кифоза, но корректировка последствий заболевания, в основном проводится консервативными методами.
Среди них наиболее действенными и популярными является лечебная физкультура, массажи, физиотерапия и применение корсетов для позвоночника.

При этом заболевании весьма эффективным лечением являются физические упражнения. Они не только исправляют осанку, но дополнительно укрепляют мышцы позвоночника.

Массаж используется также повсеместно, однако в комплексе с иными методами лечения. Корсеты позволяют в заметной мере снизить болевые ощущения, однако не обладают лечебными свойствами. Существуют мнения, что продолжительное ношение корсетов в состоянии усугубить искривления позвоночника. При ношении корсета расслабляются мышцы спины, которые вследствие этого утрачивают свои способности поддерживать позвоночник.

Если кифоз является симптомом либо следствием иного заболевания, например, остеопороза, необходимо лечить эту болезнь, а ее лечение подразумевает использование медикаментозных препаратов.

Хирургическое лечение назначают лишь в случае малой результативности консервативной терапии.

Это опасная, но действенная операция, которую применяют лишь при тяжелых болевых симптомах или по желанию больного, который желает выровнять позвоночник с эстетическими целями. При операции устраняют деформацию позвоночника и стабилизируют его положение.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости