Кетотифен (Ketotifenum), это антианафилактическое (противоаллергическое) средство. Оно может резко замедлить, либо приостановить высвобождение гистамина и иных медиаторов из тучных клеток. Обладает к тому же успокаивающим эффектом по отношению к ЦНС.

Показаниями к применению Кетотифена являются предупреждение приступов бронхиальной астмы, сенной лихорадки, аллергических бронхитов и ринитов (воспаление слизистой носа), а также дерматитов.

Инструкция применения Кетотифена

Средство назначают внутрь по одному миллиграмму дважды в день утром и вечером. Средство употребляют во время приема пищи. Дозу позволяется удвоить. Сами приступы бронхиальной астмы препарат не снимает.

Следует избегать резкой отмены предшествовавшего лечения бета-адреностимуляторами у больных бронхиальной астмой и бронхоспастическим синдромом после добаления к терапии кетотифена. Отмена должна проводиться минимум пол месяца, с постепенным снижением доз.

Лицам, чувствительным к седативному воздействию препарата, в первые полмесяца препарат назначают малыми дозами.

Возможны побочные явления при применении Кетотифена, в виде сухости во рту, легкого головокружения и некоторого седативного эффекта в начальном периоде лечения. Возможны сонливость, замедление реакции, спутанность сознания, дезориентация, снижение АД, одышка, судороги, цианоз, повышенная возбудимость и кома. В таких случаях лечением является промывание желудка. а при развитии судорожном синдроме — барбитураты короткого действия и бензодиазепины.

К числу противопоказаний относят снижение числа тромбоцитов в крови и беременность. При лечении вне больницы, водителям и лицам, занятыми работой с опасными мехенизмами средство употреблять нельзя. К противопоказаниям относят и периоды беременности и лактации. C осторожностью средство назначают при печеночной недостаточности и эпилепсии.

Препарат выпускают в форме таблеток по одному миллиграмму, капсул того же объема и сиропа, каждая доза которого содержит два миллиграмма препарата водном миллилитре.

Средство хранят при температуре от +15 до +20 °С.

Синонимами Кетотифена являются Асмаседил, Астафен, Гитстатен, Асмен, Позитен, Кетотизин, Тотифен, Респимекс, Застен иЗадитен.

Препарат усиливает эффект антигистаминных средств, снотворных, этанола. Вместе с гипогликемическими лекарственными средствами увеличивается опасность развития тромбоцитопении.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости